Diccionario gastronómico

Tapesco

GRAF. tapezco

1. Rejilla que se coloca en el fondo de una olla para cocer alimentos al vapor, como tamales y otros preparados. Puede estar confeccionada de carrizo, olotes, hojas de maíz o varas de hoja de plátano. En algunas alfarerías de Puebla (por ejemplo en el barrio de la Luz) se fabrican ollas con la rejilla de barro integrada, mientras que muchas vaporeras o tamaleras de aluminio o acero inoxidable traen también su rejilla incluida.

Foto: Tapesco con olla y jarra con agua. (Archivo Gráfico Larousse).

Foto: Tapesco con olla y jarra con agua. (Archivo Gráfico Larousse).

2. Del náhuatl tlapechtli. Emparrillado hecho con varas toscas, carrizo o madera, que se utiliza para ahumar ostiones o pescados. En Tabasco son célebres los ostiones ahumados al tapesco.
Los usos del instrumento y la técnica son muy arraigados; a ambos se les conoce también como:

  • tapeaste
  • tapechpli
  • tapescle, tapestle, tapexcle, tapextle, tapezcle, tapeztle o tepestle
  • tapeste, tapexte o tapezte
  • tlapechtle, tlapechtli, tlapestle o tlapextle

Top