Diccionario gastronómico

Tetela

Antojito similar a una memela triangular, rellena de frijol, de unos 10 cm por lado, para lo cual se prepara una tortilla de masa de maíz, se ponen al centro los frijoles y se doblan hacia adentro tres partes para formar el triángulo y se cuece en comal. Los frijoles pueden ser cocidos y machacados a manera de puré, o estar condimentados con chile con cebolla, ajo y chile costeño como si fueran frijoles refritos. Debido a su forma es un antojito de maíz único en su estilo: casi en ninguna otra parte del país se registran antojitos de forma triangular a excepción de los tlaxcales.

Se consumen en la Mixteca poblana y oaxaqueña, donde es un alimento muy importante; a veces forma parte de la comida principal del día o la cena y se comen simplemente con una salsa picante. Las tetelas son fáciles de encontrar durante las fiestas del pueblo en Tecomaxtlahuaca y Juxtlahuaca, Oaxaca, donde se consideran especiales. Una ligera variante en esta región es untarlas con crema fresca espesa y salsa de chile verde, preparada con tomate, chile serrano, cebolla, ajo y cilantro.

Top