Diccionario gastronómico

Tinacal

Del castellano tina, recipiente, y del náhuatl calli, casa; es decir, “la casa de las tinas”. Nombre que los indígenas daban a las bodegas, cuartos o espacios en las haciendas donde antiguamente se elaboraba el pulque. Se utilizaban tinas hechas de cuero de res o de madera y hoy en día son de plástico. En los tinacales se acostumbra tener la imagen de un santo o una cruz a la que se le encarga y venera cantando mientras se vacía el aguamiel. Existieron haciendas que se dedicaban exclusivamente a la elaboración de pulque, por lo que los tinacales eran de grandes capacidades. En tiempos recientes la elaboración y la demanda del pulque ha disminuido. La riqueza generada por dichas haciendas aún puede apreciarse en los cascos y vestigios existentes. En la actualidad, en Hidalgo y Tlaxcala existen todavía importantes haciendas pulqueras.

Tlachiqueros orando ante un altar en el tinacal, ca.1930 -1935
Fototeca SINAFO. Reproducción autorizada por el INAH

 

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