Diccionario gastronómico

Torito

  • Bebida compuesta de tequila o aguardiente de caña mezclado con jugo de naranja, cebolla y chiles en vinagre. Se acostumbra en el Estado de México y Morelos. También se le llama toro.
  • Licuado de fruta con aguardiente, leche evaporada y azúcar o leche condensada, que se sirve en un vaso con mucho hielo. Los sabores más comunes son los toritos de cacahuate, guanábana, jobo y guayaba. Se acostumbra como coctel o aperitivo en el Sotavento, Veracruz, especialmente en los restaurantes de mariscos.
  • Umbonia reclinata. Insecto negro que se cría en las espinas de la planta del huizcolote o en las hojas del árbol del aguacate, del cual adquieren un pronunciado y fuerte sabor. Suelen rascar y lanzar la tierra hacia arriba, hecho al que deben su nombre. Se asan o se fríen para comerse en tacos acompañados de salsa en Tlaxcala y el Estado de México.

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