Diccionario gastronómico

Turrón

Dulce de origen español que consiste en claras de huevo batidas hasta hacer un merengue firme, de donde proviene la expresión “batir a punto de turrón”. Es muy acostumbrado en nuestro país, en especial para las fiestas navideñas. En algunos estados como Puebla y Oaxaca se elaboran postres con alguna fruta incorporada en el preparado, como el turrón de ciruela pasa o de almendra.

 

Foto: Dulce, turrón. (Archivo Gráfico Larousse).

Foto: Dulce, turrón. (Archivo Gráfico Larousse).

Existen también turrones regionales con la consistencia de un merengue horneado, y otros parecidos a un mousse denso o pesado. En Pátzcuaro, Michoacán, se prepara el turrón de frutas secas: es un merengue horneado sobre una base de pan ahogado en una mezcla de leche, leche condensada, mantequilla y yemas de huevo; después se le añaden varias capas de nueces, pasitas, almendras y piñones, al final se colocan las claras a punto de turrón y se hornea.

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