Uvero
Fruto globoso y morado, similar a una uva de 1 o 2 cm de diámetro, de color verde cuando están inmaduras y rojo oscuro al madurar. El árbol que la produce mide hasta 18 metros de altura y tiene flores blancas. Existen dos variedades, Coccoloba barbadensis y Coccoloba uvifera. Se encuentra en las playas arenosas de los litorales del Atlántico, aunque también se puede encontrar en el Pacífico en menor cantidad. Su fruto, de sabor parecido a la frambuesa, tiene piel muy gruesa, hueso grande y poca pulpa; se consume como fruta fresca. Se utiliza también en la cocina contemporánea para elaborar salsas y acompañar pescados.
Coccoloba barbadensis es conocido también como:
- bobche (Yucatán)
- carnero (Oaxaca)
- carnero de la costa
- napajquiui (totonaco)
- polo de carnero
- roble de la costa (Sinaloa)
- tamulero (Michoacán)
- tepalcahuite
- tutyeje (mixteco)
Coccoloba uvifera es conocido también como:
- carnero (Sinaloa)
- niiche (maya yucateco)
- uva de la costa (Tabasco)
- uva de la playa o uva del mar
- uvero de la playa
- uvero del mar