Diccionario gastronómico

Uvero

Fruto globoso y morado, similar a una uva de 1 o 2 cm de diámetro, de color verde cuando están inmaduras y rojo oscuro al madurar. El árbol que la produce mide hasta 18 metros de altura y tiene flores blancas. Existen dos variedades, Coccoloba barbadensis y Coccoloba uvifera. Se encuentra en las playas arenosas de los litorales del Atlántico, aunque también se puede encontrar en el Pacífico en menor cantidad. Su fruto, de sabor parecido a la frambuesa, tiene piel muy gruesa, hueso grande y poca pulpa; se consume como fruta fresca. Se utiliza también en la cocina contemporánea para elaborar salsas y acompañar pescados.

Coccoloba barbadensis es conocido también como:

  • bobche (Yucatán)
  • carnero (Oaxaca)
  • carnero de la costa
  • napajquiui (totonaco)
  • polo de carnero
  • roble de la costa (Sinaloa)
  • tamulero (Michoacán)
  • tepalcahuite
  • tutyeje (mixteco)

Coccoloba uvifera es conocido también como:

  • carnero (Sinaloa)
  • niiche (maya yucateco)
  • uva de la costa (Tabasco)
  • uva de la playa o uva del mar
  • uvero de la playa
  • uvero del mar
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