Diccionario gastronómico

Waffle o gaufre

Elaboración de pastelería, fina y ligera, alveolada, de forma variable según el molde que se utilice. La pasta de waffle se elabora con harina, mantequilla, azúcar, huevos y agua o leche, y a menudo se aromatiza. Esta pasta, más o menos fluida, no se cuece al horno, sino que se vierte en la wafflera previamente calentada, cuyas placas se cierran antes de ponerla al fuego.

Como los buñuelos y las crepas, los waffles han sido una de las preparaciones más populares de la alimentación campesina. Todavía hoy, cada región francesa posee su propia receta de waffles o gaufres, que algunas veces son salados.

Se siguen vendiendo, como las crepas, en la calle o en las ferias. Antaño estaban presentes en todas las fiestas, kermesses y reuniones populares. La tradición sobrevivió en especial en el Flandes francés y en el departamento de Nord.

Generalmente se comen calientes, espolvoreados con azúcar, acom­pañados de crema montada o mermelada. También se pueden rellenar.

 

 

 

 

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