Diccionario gastronómico

Xamue

Insecto del orden de los hemípteros, que se consume en su fase de ninfa, de entre 3 y 4 semanas de edad, ya que en su fase adulta tienen un sabor agrio y desagradable. Los xamues son parecidos a los jumiles, pero negros con manchas anaranjadas y blancas; se desarrollan en grandes colonias que cuelgan de las ramas del árbol de mezquite, donde se recogen con guantes, ya que al tocarlos orinan y pueden manchar manos y ropa de color amarillo. Se comen asados,  fritos o crudos vivos. Para prepararlos se ponen en una tina con agua con cal, se lavan y se secan. Después se tuestan sobre el comal y se comen calientes o fríos con sal y chile en tortillas calientes, o se utilizan para preparar salsas. Es un alimento muy apreciado en la zona otomí de Querétaro, mientras que en la región pame solamente algunos ancianos de la región de Ciudad del Maíz lo valora. También se consumen de igual forma en el Estado de México y en Hidalgo, sobre todo en las zonas semidesérticas como el Valle del Mezquital.

Foto: Insecto, xamue. (Bertha Herrera). 

Foto: Insecto, xamue. (Bertha Herrera). 

Conocido también como:

  • chaca
  • chinche de mezquite
  • gusano de mezquite
  • tantarria
  • xahue o xaue
  • xohue o xonhue
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