Diccionario gastronómico

Xonacate

Del náhuatl xonacatl, cebolla. Cebollita silvestre, más pequeña que la cebollita de cambray, de sabor agradable, de la cual se reconocen las especies Allium glandulosum y Allium neapolitanum. Los xonacates se producen y consumen localmente, en la sierra Norte de Puebla, en las huastecas, en la región de Los Tuxtlas y en la zona norte del estado de Veracruz, donde se come cocida cuando está tierna. En la Huasteca veracruzana se prepara un guiso de carne enxonacatada y en la Huasteca hidalguense se utiliza para elaborar el chilahuil. En Tuxtla con él se prepara una tortilla de huevo en que se utilizan los bulbos y los rabos picados.

Conocida también como:

  • a’katzasna (totonaco), sierra Norte de Puebla
  • cebolla de monte
  • cebollín o cebollina (Veracruz)
  • xonacatl (náhuatl), norte de Veracruz, sierra Norte de Puebla
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