Diccionario gastronómico

Zapoteco

Grupo étnico que se concentra principalmente en el estado de Oaxaca, distribuido en cuatro áreas geográfico-culturales: el Istmo de Tehuantepec, los Valles Centrales, la sierra Norte de Oaxaca y la Sierra Madre del Sur. Son el grupo étnico más profuso de la entidad, y el tercer grupo indígena más numeroso del país. De acuerdo con el Censo de Población y Vivienda 2010, había 434 369 zapotecos en el país.

La región zapoteca, vista en su conjunto, parece un corredor con orientación norestesureste, flanqueada por la sierra de Juárez al norte, y la sierra del Sur, al sur, que desemboca en el Istmo de Tehuantepec.

Los tipos de vegetación cambian de bosque de coníferas, en las partes altas, al matorral xerófito en los Valles Centrales y bosque tropical deciduo y matorral halófito en el istmo. Ahí se siembra maíz intercalado con frijol, calabaza, chile y café.

Foto: Mujeres zapotecas. (Leticia Olivera Arellano).

Foto: Mujeres zapotecas. (Leticia Olivera Arellano).

Para complementar sus ingresos, los campesinos zapotecas crían aves de corral o realizan otras actividades como la artesanal. En el istmo se siembra maíz para el autoconsumo, pero últimamente ha sido desplazado por cultivos comerciales como los del mango, el melón, la sandía y la caña de azúcar. En los Valles Centrales, conceden gran importancia al cultivo de hortalizas y frutales, destinados al mercado local que, junto con forrajes, son los principales productos que les permiten ingresos monetarios.

Complemento de las labores agrícolas son la cría y venta de animales domésticos. El pastoreo de caprinos y bovinos se realiza dentro del régimen de libre pastoreo. La lista de platillos representativos de este grupo indígena incluye el caldo de res, gueta bi’ngui’, mole de camarón seco, mole de garbanzo y tamales de camarón, entre otros.

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