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Anaranjado

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Un clásico y exquisito panqué con aroma a  naranja. 


Dificultad: Fácil
Categoría: Postres y dulces
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Porciones: 10 panqués

Ingredientes

Panqué

  • 1¼ tazas de mantequilla (250 g) a temperatura ambiente

  • 1⅓ tazas de azúcar (265 g)

  • ⅔ de taza de almendra en polvo (70 g)

  • 5 huevos (250 g)

  • ½ taza de leche (120 ml)

  • 1 cucharada de ralladura de naranja (5 g)

  • 2½ tazas de harina (360 g) + 1 cucharada

  • 1 cucharada de polvo para hornear (10 g)

Glaseado de naranja y decoración

  • 2⅔ tazas de azúcar glass (320 g)

  • 1 cucharadita de esencia de naranja (5 ml)

  • la ralladura de 1 naranja

  • 1 clara (30 g)

  • la cáscara de 2 naranjas

Utensilios especiales
  • 5 moldes de 13 cm de diámetro engrasados y enharinados o 1 molde para rosca de 25 cm, engrasado y enharinado
Introducción

Simple y exquisito, éste es un panqué con intenso aroma a naranja, perfume de almendras y suave sabor a mantequilla.

Procedimiento

Panqué

  1. Licuar la mantequilla, el azúcar, la almendra en polvo, los huevos, la leche y la ralladura de naranja.
  2. Mezclar en un tazón la harina con el polvo para hornear. Incorporarla a la preparación anterior sin trabajarla demasiado y vaciar esta mezcla en los moldes.
  3. Hornear a 180 ºC durante 40 minutos o hasta que al introducir un palillo en el centro del panqué, éste salga limpio.

Glaseado de naranja y decoración

  1. Mezclar el azúcar glass, la esencia y la ralladura de naranja y la mitad de la clara hasta obtener una consistencia espesa y tersa. Si es necesario, agregar el resto de la clara. Vaciar el glaseado sobre el panqué frío.
  2. Cortar tiras largas de las cáscaras de las naranjas y enrollarlas apretándolas en un palillo; soltarlas y colocarlas encima del glaseado.

Información adicional

CONSEJOS

Para vestirlo de gala se puede servir con helado de caramelo o especias, o con salsa de frutas rojas.

Una sencilla espolvoreada con azúcar glass es también una decoración muy lucidora.

Se puede conservar a temperatura ambiente en un recipiente hermético hasta por cuatro días; y en congelación, sin el glaseado, hasta por dos meses.

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