Atole de masa con chilacayota

Prepara este delicioso y suave atole, ideal para la temporada invernal.

Dificultad: Fácil
Categoría: Bebidas
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Rendimiento: 4 porciones
Preparación: 00:35:00

Ingredientes

Atole de masa con chilacayota

  • 200 g de chilacayota, cortada en trozos chicos
  • 2 l de agua
  • 80 g de piloncillo
  • 2 rajas de canela
  • 1/4 (70 g) de masa de maíz

Libro recomendado

Introducción

La chilacayota es un tipo de calabaza muy querida en Oaxaca, su nombre proviene del náhuatl tzilacayotli que quiere decir “calabaza lisa”. Se puede encontrar todo el año; y se puede usar para preparar agua fresca en primavera y verano o como este atole en otoño e invierno.

 

Procedimiento

Atole de masa con chilacayota

  1. Coloque los trozos de chilacayota en una olla con medio litro de agua y el piloncillo, tape y cueza durante 15 minutos. Retire del fuego, deje enfriar y retire la pulpa de la cáscara así como las semillas.

  2. Ponga a hervir un litro de agua con las rajas de canela, licue la mitad de la pulpa de chilacayota con el agua restante y con la masa de maíz y vierta esta mezcla en la infusión, mueva vigorosamente para evitar grumos y cueza durante 10 minutos. Retire del fuego.

  3. Sirva cada taza con un poco de la pulpa de chilacayota que reservó.

Información adicional

Para más información y recetas de atoles, visita El mundo de los atoles.

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