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Enchiladas potosinas

Un antojito delicioso que no querrás compartir.

Alicia Gironella

Tiempo total: 01:20:00
Dificultad: Media
Categoria: Antojitos
35603
Rendimiento: 8 personas
Preparación: 00:30:00
Cocción: 00:30:00
Reposo: 00:20:00

Ingredientes

Relleno

  • 2 cucharadas de aceite o manteca de cerdo

  • 3 dientes de ajo picados

  • 3 jitomates picados

  • 8 chiles serranos sin semillas ni venas, picados

  • 300 g de queso Chihuahua

  • sal al gusto

Enchiladas

  • 1 kg de masa de maíz

  • 4 chiles anchos sin semillas ni venas, hidratados y molidos con ½ taza de agua

  • ½ taza de harina de trigo

  • 1 cucharadita de sal

  • 1 taza de aceite

  • 1 manojo de cebollas de rabo, cortadas en rodajas

  • 3 aguacates cortados en rebanadas

  • 150 g de queso añejo desmoronado

Procedimiento

Relleno

  1. Ponga sobre el fuego una cacerola con la manteca de cerdo o el aceite y sofría el ajo, el jitomate y el chile serrano. Deje que la preparación se cueza a fuego medio hasta que se reseque. Añada el queso Chihuahua y sal al gusto; mezcle, retire del fuego y reserve el relleno.

Enchiladas

  1. Mezcle bien la masa de maíz con el molido de chiles anchos, la harina y la sal; déjela reposar durante 20 minutos.
  2. Forme con un poco de masa una tortilla pequeña y póngala sobre un comal a fuego medio. Cuando empiece a cocerse, colóquele en el centro un poco de relleno y dóblela por la mitad. Termine de cocer la enchilada y resérvela. Repita este paso hasta terminar con la masa y el relleno.
  3. Ponga sobre el fuego un sartén con el aceite y fría las enchiladas. Escúrralas y sírvalas decoradas con la cebolla, las rebanadas de aguacate y el queso.

Libro de procedencia

Larousse de la cocina mexicana
Técnica empleada
Quesadilla frita con tortilla de maíz

Técnica de cocina tradicional mexicana para realizar quesadillas.

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Christian

30 de mayo de 2018 a las  4:13 pm

Quedan ricas, pero prefiero las de la plaza.