Tamal de muerto

Prueba esta peculiar receta de tamal de muerto elaborada con maíz azul.

Dificultad: Fácil
Categoría: Tamales
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Rendimiento: 12 tamales
Preparación: 00:15:00
Cocción: 00:40:00

Ingredientes

Salsa

  • 8 chiles anchos (80 g) medianos, sin rabos, sin venas ni semillas
  • 700 ml de agua, caliente
  • 1 cebolla (150 g) mediana, cortada en trozos
  • 3 dientes de ajo (15 g)
  • 5 g de sal
  • 20 g de manteca de cerdo
  • 300 g de queso Cotija, rallado
  • sal al gusto

Armado

  • 1 kg de maíz azul nixtamalizado
  • 130 g de manteca de cerdo
  • 10 g de sal
  • 125 ml de caldo de verduras o agua
  • cantidad suficiente de hojas de maíz secas (totomoxtle), remojadas

Procedimiento

Salsa

  1. Caliente un comal a fuego medio y tueste los chiles ligeramente, retírelos y remójelos en el agua caliente.
  2. Ase la cebolla y los dientes de ajo y muélalos junto con los chiles y el agua del remojo.
  3. Caliente la manteca en un sartén, sofría la salsa, añada sal al gusto y deje enfriar. Añada el queso Cotija rallado y reserve.

Armado

  1. Coloque la masa, la manteca y la sal en un tazón y amase agregando poco a poco el caldo hasta obtener una masa que no se pegue en la manos.
  2. Humedezca un trapo de cocina y colóquelo sobre una superficie de trabajo. Unte la masa hasta obtener un rectángulo de 30 x 25 centímetros y un grosor de 1/2 centímetro y distribuye la salsa por toda la superficie.
  3. Enrolle la masa desde el centro, con ayuda de un trapo, córtela en porciones de 7 centímetros aproximadamente y envuelva cada porción en hojas de maíz.
  4. Coloque suficiente agua en una vaporera, póngala a fuego medio y acomode en ella los tamales. Cuézalos durante 40 minutos y déjelos enfriar antes de consumir.

Información adicional

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