• Alex Vera Fotogastronómica.
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Bacalao a la vizcaína

Este Bacalao a la vizcaína es una receta mexicana que se consume en Cuaresma y Navidad.

Larousse Cocina

Larousse Cocina

Tiempo total: 01:25:00
Dificultad: Media
Categoria: Platos principales
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Rendimiento: 6 porciones
Preparación: 01:00:00
Cocción: 00:25:00

Ingredientes

  • 800 g de bacalao seco y salado, cortado en trozos

  • 1 cebolla picada

  • 3 dientes de ajo picados

  • ½ taza de aceite de oliva

  • ¼ de taza de perejil picado + cantidad suficiente para decorar

  • 5 jitomates licuados

  • ⅓ de taza de aceitunas verdes deshuesadas

  • ¼ de taza de alcaparras

  • ¼ de taza de almendras fileteadas

  • 1 papa cocida, cortada en cubos pequeños

  • 4 chiles güeros en escabeche

  • sal y pimienta molida al gusto

Procedimiento
  1. Ponga a remojar el bacalao en agua fría durante día y medio, cambiando el agua 3 o 4 veces.
  2. Drene y enjuague muy bien el bacalao. Desmenúcelo finamente, desechando la piel y todas las espinas.
  3. Fría en un sartén la cebolla y los dientes de ajo con el aceite de oliva. Añada ¼ de taza del perejil picado y el jitomate licuado, y deje que la preparación se cocine durante 10 minutos, moviéndola constantemente.
  4. Incorpore el resto de los ingredientes, excepto los chiles, y cocine durante 30 minutos o hasta que la preparación reduzca. Pruebe la preparación y salpimiente al gusto de ser necesario. Agregue los chiles güeros y deje la preparación sobre el fuego unos minutos más. Sirva el bacalao espolvoreado con el perejil picado.

Información adicional

Acompañe este Bacalao a la vizcaína con bolillos o el pan de su preferencia.

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