La panzanella (también conocida como panmolle) es una ensalada italiana cuyo sabor depende en su totalidad de la calidad de sus ingredientes. Además de fresca y deliciosa, es práctica pues en su elaboración puedes aprovechar el pan blanco o de caja duro que tengas en tu casa.
Prepararla es muy sencillo y, al mismo tiempo, esta ensalada ofrece muchísimo sabor pues el pan se convierte en una esponja que absorbe el exquisito aderezo.
Procedimiento
Mezcla de hierbas
Mezcla todos los ingredientes y guarda en un recipiente hermético de vidrio o metal para que dure por más tiempo.
Vinagreta
Mezcla todos los ingredientes en un tazón pequeño con ayuda de un tenedor y reserva.
Panzanella
Mezcla el pan con los jitomates, la cebolla, el pepino y la albahaca en un tazón.
Vierte el aderezo sobre la mezcla de jitomates y pan. Deja reposar unos minutos para que el pan absorba el aderezo y sirve de inmediato.
Información adicional
La receta pide pan viejo porque tiene poca humedad y absorbe mejor el aderezo, pero si el pan que tienes a la mano no es viejo, tuéstalo en el horno o en la freidora de aire unos minutos, ya cortado en trocitos, y úsalo.
Puedes usar aceite de ajo para preparar el aderezo de la panzanella.