Panzanella de jitomates

El sabor de ésta ensalada depende en su totalidad de la calidad de sus ingredientes.

Dificultad: Fácil
Categoría: Ensaladas
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Rendimiento: 4 porciones
Preparación: 00:20:00

Ingredientes

Mezcla de hierbas

  • 1 cucharada de albahaca seca
  • 1 cucharada de romero seco
  • 3 hojas de laurel, machacadas
  • 1 cucharadita de orégano seco
  • 1 cucharadita de tomillo seco
  • ½ cucharadita de ajo en polvo
  • ½ cucharadita de pimienta negra molida

Vinagreta

  • 2 cucharadas de vinagre de vino tinto
  • 1 cucharada de jugo de limón
  • 6 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
  • 2 cucharaditas de Mezcla de hierbas
  • sal y pimienta negra molida, al gusto

Panzanella

  • 2 tazas de pan viejo, cortado en cubos
  • 500 g de jitomates de las variedades que prefieras (guaje, bola, cherry, entre otros), cortados en trozos
  • ½ cebolla morada, fileteada y encurtida en partes iguales de agua y vinagre
  • 1 pepino, cortado en medias lunas
  • cantidad suficiente de albahaca fresca, picada en chiffonade

Utensilios especiales

  • tabla
  • cuchillo
  • tazón
  • tenedor

Introducción

La panzanella (también conocida como panmolle) es una ensalada italiana cuyo sabor depende en su totalidad de la calidad de sus ingredientes. Además de fresca y deliciosa, es práctica pues en su elaboración puedes aprovechar el pan blanco o de caja duro que tengas en tu casa.

Prepararla es muy sencillo y, al mismo tiempo, esta ensalada ofrece muchísimo sabor pues el pan se convierte en una esponja que absorbe el exquisito aderezo.

 

Procedimiento

Mezcla de hierbas

  1. Mezcla todos los ingredientes y guarda en un recipiente hermético de vidrio o metal para que dure por más tiempo.

Vinagreta

  1. Mezcla todos los ingredientes en un tazón pequeño con ayuda de un tenedor y reserva.

Panzanella

  1. Mezcla el pan con los jitomates, la cebolla, el pepino y la albahaca en un tazón.
  2. Vierte el aderezo sobre la mezcla de jitomates y pan. Deja reposar unos minutos para que el pan absorba el aderezo y sirve de inmediato.

Información adicional

  • La receta pide pan viejo porque tiene poca humedad y absorbe mejor el aderezo, pero si el pan que tienes a la mano no es viejo, tuéstalo en el horno o en la freidora de aire unos minutos, ya cortado en trocitos, y úsalo.
  • Puedes usar aceite de ajo para preparar el aderezo de la panzanella.

Aprende a preparar más recetas como ésta con la chef Mariana Orozco en su libro Cocina mucho, desperdicia pogo y ahorra más.

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