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Bolillo

Autor:

Un bolillo recién hecho siempre será una delicia. 


Tiempo total: 01:45:00
Dificultad: Medio
Categoría: Panes y galletas
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Porciones: 40 piezas
Preparación: 00:45:00
Cocción 00:15:00
Reposo 00:45:00

Ingredientes

  • 850 g de masa madre

  • 1 kg de masa fresca

  • 2 cucharadas de manteca vegetal

Sub recetas

Masa fresca para bolillo y telera

Alicia Gironella

Receta básica para preparar panes mexicanos. 

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Masa madre para bolillo y telera

Alicia Gironella

También conocida como "polish", es la base de la mayoría de panes. 

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Procedimiento
  1. Junte las dos masas y amáselas durante 15 minutos o hasta que obtenga una masa dura y elástica que se despegue fácilmente de la mesa de trabajo. Divídala en porciones de 40 gramos aproximadamente y gire cada una con la mano sobre una superficie plana, mientras ejerce una ligera presión sobre ellas, hasta que queden lisas y uniformes en toda su superficie. (A este proceso se le llama “bolear”.)
  2. Aplane una esfera con las yemas de los dedos y doble la parte de arriba hacia el centro de sí misma, hasta la mitad. Presione el doblez con las yemas de los dedos y doble de nuevo para cerrar la masa y obtener la forma de un bolillo. Repita este procedimiento con el resto de las esferas de masa.
  3. Extienda cada bolillo hacia atrás y hacia adelante con la palma de sus manos, y presionando al mismo tiempo las orillas para que se formen las puntas.
  4. Engrase una charola con la manteca y acomode los bolillos con una separación de 5 centímetros entre cada uno. Cubra la charola con plástico autoadherible y deje reposar los bolillos en un lugar tibio durante 45 minutos aproximadamente o hasta que dupliquen su volumen.
  5. Precaliente el horno a 220 ºC. Realice una incisión con una navaja de afeitar en la parte superior de cada bolillo para hacer la abertura tradicional y barnícelos con un poco de agua.
  6. Hornee los bolillos durante 15 minutos o hasta que se doren.
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