Ingredientes
Almíbar
- 1 kg de azúcar
- 300 ml de agua
- esencia de vainilla al gusto
- el jugo de 1/2 limón
Montaje
- ½ kg de almendras troceadas finamente
- 1 cucharada de canela en polvo
- 200 g de mantequilla clarificada
- ½ kg de pasta filo
Utensilios especiales
- refractario
- brocha de cocina
Procedimiento
Almíbar
- Mezcle todos los ingredientes y ponga en un cazo sobre el fuego, hasta que espese; debe quedar ligero.
Montaje
- Precaliente el horno a 180 °C.
- Revuelva las almendras con la canela.
- Unte con la brocha un poco de mantequilla en el refractario. Coloque tres láminas de pasta filo, barnizando con mantequilla entre cada una.
- Espolvoree un poco de almendras sobre la pasta. Coloque una lámina de pasta, barnice con mantequilla y espolvoree más de la mezcla de almendras. Continúe de la misma forma hasta terminar las almendras. Al final coloque en la superficie cuatro láminas de pasta barnizadas entre una y otra.
- Corte el baklava en rombos y hornee por 1 hora o hasta que se dore la superficie. Saque del horno y deje enfriar.
- Vierta el almíbar frío sobre el baklava y sirva.