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Baclava

Un dulce típico de Grecia para acompañar reuniones con té.

Larousse Cocina

Tiempo total: 01:30:00
Dificultad: Medio
Categoria: Postres y dulces
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Rendimiento: 12 porciones
Preparación: 00:30:00
Cocción: 01:00:00

Ingredientes

Almíbar

  • 1 kg de azúcar

  • 300 ml de agua

  • esencia de vainilla al gusto

  • el jugo de 1/2 limón

Montaje

  • ½ kg de almendras troceadas finamente

  • 1 cucharada  de canela en polvo

  • 200  g de mantequilla clarificada

  • ½ kg  de pasta filo

     

Utensilios especiales
  • refractario
  • brocha de cocina
Procedimiento

Almíbar

  1. Mezcle todos los ingredientes y ponga en un cazo sobre el fuego, hasta que espese; debe quedar ligero.

Montaje

  1. Precaliente el horno a 180 °C.
  2. Revuelva las almendras con la canela.
  3. Unte con la brocha un poco de mantequilla en el refractario. Coloque tres láminas de pasta filo, barnizando con mantequilla entre cada una.
  4. Espolvoree un poco de almendras sobre la pasta. Coloque una lámina de pasta, barnice con mantequilla y espolvoree más de la mezcla de almendras. Continúe de la misma forma hasta terminar las almendras. Al final coloque en la superficie cuatro láminas de pasta barnizadas entre una y otra.
  5. Corte el baklava en rombos y hornee por 1 hora o hasta que se dore la superficie. Saque del horno y deje enfriar.
  6. Vierta el almíbar frío sobre el baklava y sirva.

Libro de procedencia

La vuelta al mundo en 80 platillos
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