Ingredientes
Esponja y masa
- 250 ml de leche
- 70 g de azúcar
- 5 g de levadura instantánea
- 500 g de harina de trigo, cernida
- 1 huevo
- 60 g de mantequilla a temperatura ambiente
- 2 g de sal
Relleno de almendras
- 300 g de almendras, tostadas
- 80 g azúcar glass
- 180 ml de crema para batir
- 5 g de canela en polvo
Glaseado de nuez
- 50 g de azúcar glass
- c/s de agua
- 50 g de nueces pecanas, troceadas
- 1 ml de vinagre blanco
Procedimiento
Esponja y masa
- Disuelve en la leche una cucharada de azúcar, la levadura y 3 cucharadas de harina. Deja reposar durante 10 minutos a temperatura ambiente.
- Coloca la esponja en un tazón, cubre con plástico y deja reposar durante una hora o hasta que doble su tamaño.
- Mezcla la harina restante con el azúcar, la sal, el huevo, y la mezcla de leche y levadura hasta obtener una masa. Amasa sobre una superficie previamente enharinada y agrega la mantequilla y trabaja la masa durante 10 minutos hasta obtener una masa homogénea.
Relleno de almendras
- Tritura las almendras tostadas en un procesador de alimentos hasta obtener un polvo con apariencia de arena. Añade el resto de los ingredientes y reserva.
Glaseado de nuez
- Mezcla el azúcar glass con un poco de agua y mezcla hasta obtener una consistencia espesa. Integra el resto de los ingredientes y reserva.
Armado
- Precalienta el horno a 180 °C.
- Extiende la masa sobre una superficie previamente enharinada con un rodillo y forma un rectángulo de aproximadamente 60 x 40 centímetros cortando los excesos de las orillas.
- Extiende el Relleno de almendra sobre la masa estirada y enrolla a lo largo estirando la masa un poco en cada vuelta.
- Corta la mitad del rollo, desde el centro hacia una orilla y trenza con el relleno hacia afuera. Repite la acción con la otra mitad del rollo y forma una corona uniendo ambos extremos.
- Coloca la corona sobre una charola para hornear con papel siliconado y hornea durante 1 hora o hasta que el Nusskranz esté ligeramente dorada. Retira del horno y deja reposar durante 20 minutos.
- Cubre la Rosca de nueces o Nusskranz con el Glaseado de nuez.
Información adicional
Este pan parecido al Babka, puede rellenarse otros ingredientes como chocolate y aromatizarse con especias como anís.