Sandía con crujiente de arándano

La opción para los que buscan un postre ligero y bajo en azúcar. 

Dificultad: Fácil
Categoría: Postres y dulces
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Rendimiento: 10 porciones

Ingredientes

Sandía

  • 1 kg de sandía pelada

Crujiente de arándano

  • ½ kg de arándanos secos
  • 100 ml de jarabe natural
  • 3 g de metilcelulosa
  • 1 g de goma de xantana

Salsa de arándano

  • 200 g de arándanos secos
  • 50 ml de jarabe natural
  • 2 g de goma de xantana

Espuma de crema

  • 120 g de agua
  • 120 g de azúcar
  • 400 ml de crema para batir

Introducción

Admiro a Gandhi, pues luchó por la independencia de su país de manera pacífica; y, en el mundo gastronómico, admiro y considero mi mayor influencia al chef René Redzepi, porque logró llevar la cocina nórdica a la cima mundial, utilizando sólo productos de su región, a partir de una profunda investigación de ingredientes, apoyando a sus productores y uniendo esfuerzos con los demás chefs ante la globalización, formando todos un manifiesto de compromiso ante el Estado.

Procedimiento

Sandía

  1. Corte la sandía en rebanadas de 10 centímetros de largo, 3 centímetros de ancho y 5 centímetros de alto. Introdúzcalas en bolsas para empacar al vacío, empáquelas y reserve en refrigeración

Crujiente de arándano

  1. Precaliente el horno a 120 ºC.
  2. Licue los arándanos con el jarabe y cuele.
  3. Muela la metilcelulosa y la goma de xantana con la mitad de la mezcla anterior y júntela con el resto.
  4. Ponga la mezcla sobre un tapete siliconado, extiéndala con una espátula y hornee durante 20 minutos o hasta que quede crujiente. Reserve.

Salsa de arándano

  1. Licue los arándanos con el jarabe y la goma de xantana. Cuele y ponga en un envase de salsas con tapón dosificador. Reserve en refrigeración.

Espuma de crema

  1. Coloque el agua y el azúcar en una olla pequeña y disuelva. Ponga sobre el fuego y deje reducir hasta obtener 100 ml de jarabe.
  2. Mezcle la crema con el jarabe. Meta a un sifón, llene con 2 cargas y refrigere por 2 horas, como mínimo, antes de utilizar.

Presentación

  1. Ponga la sandía en un plato plano; sobre ella coloque la espuma de crema, encima el crujiente de arándano en trozos pequeños y raye el plato con la salsa de arándano.
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