• Nestor Infante
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Baked Alaska de helado de vainilla

¿Un postre frío que desafía las leyes de la termodinámica? Si lo hay y es el Baked Alaska.

Larousse Cocina

Tiempo total: 00:04:30
Dificultad: Fácil
Categoria: Postres y dulces
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Rendimiento: 6 porciones
Preparación: 00:04:30

Ingredientes

Bizcocho de chocolate con helado

  • 190 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente

  • 170 g de chocolate semiamargo, troceado

  • 21 g de chocolate amargo, troceado

  • 240 g de azúcar

  • 2 huevos

  • 80 g de harina

  • 60 g de cocoa

  • 30 g de polvo para hornear

  • 2 g de sal

  • 450 g de helado de crema de vainilla

Merengue suizo

  • 3 claras de huevo

  • 120 g de azúcar

Montaje

  • 200 ml de Licor 43

Utensilios especiales
  • Charola para hornear
  • Batidora de mano
  • Papel siliconado
  • Manga pastelera
  • Duya rizada
Procedimiento

Base esponjosa de chocolate con helado

  1. Precalienta el horno a 180 °C.
  2. Derrite la mantequilla con el chocolate en un cazo a fuego bajo, moviendo constantemente.
  3. Bate los huevos con el azúcar durante 3 minutos o hasta que blanqueen.
  4. Integra la mezcla de chocolate a la de huevo, con movimientos envolventes.
  5. Cierne la harina, la cocoa, el polvo para hornear y la sal en un tazón, e incorpora la harina a la mezcla de huevo y chocolate.
  6. Distribuye la mezcla en una charola para hornear con papel siliconado, hornea durante 17 minutos y déjalo enfriar.
  7. Corta discos de 7 centímetros de diámetro. Sirve el helado sobre cada base y congela durante 2 horas.

Merengue suizo

  1. Bate las claras de huevo y el azúcar en un tazón a baño María durante 3 minutos a fuego bajo.
  2. Retira el tazón y bate con una batidora de mano hasta obtener picos firmes. Introduce el merengue a una manga pastelera con duya rizada.

Montaje

  1. Cubre el helado con suficiente merengue y congela durante 2 horas más.
  2. Precalienta el horno a 180 °C.
  3. Hornea el Baked Alaska durante 2 minutos o hasta que el merengue esté ligeramente dorado.
  4. Vierte el licor sobre el merengue y flambea justo al momento de servir.

Libro recomendado

Larousse Tapas
Videos de técnicas
Técnica
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Mangas pasteleras y duyas
Preparación
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Merengue suizo
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