Bao de hongos salteados

Deléitate con la fusión vegetariana de sabores: Baos vegetarianos, la alternativa perfecta para los amantes de la comida asiática.

Dificultad: Media
Categoría: Platos principales
88800
Rendimiento: 5 porciones
Preparación: 00:40:00
Cocción: 00:15:00
Reposo: 03:30:00

Ingredientes

Panecillos bao al vapor

  • 175 g de harina
  • 3 g + 1 pizca de azúcar
  • 6 g de levadura instantánea
  • ½ cucharada de agua templada
  • 100 g de leche
  • 3 g de aceite
  • 3 g de vinagre de arroz
  • 2 g de polvo para hornear
  • 65 g de agua

Hongos salteados

  • 2 cucharaditas de salsa hoisin
  • 2 cucharaditas de jarabe de maple
  • 2 cucharaditas de aceite de ajonjolí
  • 1 pizca de canela en polvo
  • ⅛ de cucharadita de semillas de hinojo
  • 1 clavo de olor
  • 1 anís estrella
  • 300 g de champiñones rebanados o setas deshebradas
  • 1 cucharada de aceite
  • 2 cucharadas de salsa de soya

Montaje

  • col, rebanada finamente, al gusto
  • chile de árbol, cortado en rebanadas delgadas, al gusto
  • cebolla cambray con tallo, rebanada finamente, al gusto

Utensilios especiales

  • rodillo
  • charola para horno
  • papel siliconado
  • brocha
  • sartén antiadherente

Libro recomendado

Introducción

Los baos, también conocidos como baozis o buns al vapor, son una especialidad de la cocina asiática, especialmente popular en países como China y Taiwán. Se trata de pequeños panes al vapor, ligeros y esponjosos, rellenos de diferentes ingredientes.

La masa de los baos está hecha a base de harina de trigo, levadura, azúcar y agua, lo que les confiere su textura suave y esponjosa. Después de amasar y dejar que la masa fermente, se moldea en forma de pequeños panecillos redondos o alargados.

El relleno de los baos puede variar ampliamente y es una de las características que los distingue. Uno de los rellenos más populares es el pork belly, o panceta de cerdo. Sin embargo, también existen baos rellenos de pollo, ternera, mariscos, verduras, y hongos como el que te presentamos a continuación.

Procedimiento

Panecillos bao al vapor

  1. Mezcla la harina con el azúcar en un tazón y forma un volcán. En otro tazón, mezcla la levadura y el azúcar con el agua templada y vierte esta preparación en el volcán junto con la leche, el aceite, el vinagre de arroz, el polvo para hornear y el resto del agua. Incorpora bien para obtener una masa.
  2. Vierte la masa sobre una superficie de trabajo ligeramente enharinada y amasa de 10 a 15 minutos, hasta que esté lisa y homogénea. Pon la masa en un tazón ligeramente engrasado con aceite y cúbrela con un trapo de cocina húmedo.
  3. Deja que la masa fermente durante 2 horas a temperatura ambiente.
  4. Estira la masa con un rodillo hasta que tenga 3 centímetros de grosor. Corta 10 piezas de masa de 70 gramos. Bolea las piezas y deja que reposen cubiertas con un trapo de cocina 2 o 3 minutos.
  5. Corta 10 cuadrados de papel siliconado de 15 centímetros de lado. Estira las piezas de masa en discos de 13 centímetros de diámetro. Coloca cada uno en un cuadrado de papel y barniza la superficie con un poco de aceite.
  6. Dispón los discos en una charola, cúbrelos con un trapo de cocina y deja que fermenten durante 1½ horas a temperatura ambiente o hasta que dupliquen su volumen.
  7. Calienta una vaporera de bambú grande a fuego entre medio y fuerte. Cuece los panecillos bao en su papel durante 8 minutos, hasta que se inflen.

Hongos salteados

  1. Mezcla en un tazón la salsa hoisin, el jarabe de maple, el aceite de ajonjolí y las especias. Reserva.
  2. Coloca un sartén antiadherente a fuego medio-alto; cuando esté caliente, agrega los champiñones o setas. Cuece, moviendo constantemente, hasta que toda el agua de los hongos se haya evaporado. Incorpora el aceite y la salsa de soya, cocina durante un par de minutos más. Coloca los hongos en un tazón, incorpora la mezcla de salsa hoisin y reserva.

Montaje

  1. Coloca un poco de los Hongos salteados en cada uno de los Panecillos bao al vapor y distribuye encima col rebanada, chile de árbol y cebolla cambray al gusto. Dobla el panecillo por la mitad y sirve inmediatamente.
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