Berlinesas rellenas de mango cremoso

Utilizando la masa para donas podemos elaborar unas berlinesas, es decir, unas donas sin hueco central que se pueden rellenar con una infinidad de opciones. Aquí presento un relleno cremoso de mango.

Dificultad: Media
Categoría: Panes y galletas
91995
Rendimiento: 12 porciones
Preparación: 00:02:00

Ingredientes

Masa

  • 565 g de harina blanca
  • 60 g de agua
  • 20 g de fermento
  • 75 g de huevo
  • 270 g de yogur griego
  • 8 g de sal
  • 4 g de levadura en polvo
  • 80 g de azúcar
  • 75 g de mantequilla suave, cortada en cubos

Relleno cremoso de mango

  • 500 g de cubos de mango
  • 125 g de miel de abeja
  • 7 g de grenetina en polvo
  • 42 ml de agua fría
  • 300 g de crema para batir fría
  • 10 g de azúcar glass

Formado

  • 1 l de aceite de canola
  • 100 g de azúcar blanca

Procedimiento

Paso 1 - Masa madre

  1. Mezcla la harina, el agua y el fermento en un recipiente hasta deshacer los grumos y deja fermentar entre 5 y 6 horas a temperatura ambiente; o durante 3 1⁄2 horas a temperatura ambiente y después de 12 a 16 horas adicionales en  refrigeración.

Paso 2 - Amasado

  1. Mezcla en un tazón la harina, la sal, la masa madre, el huevo, el yogur griego y la levadura hasta integrar e hidratar los ingredientes, deshaciendo grumos de harina.
  2. Amasa durante algunos minutos hasta obtener una masa elástica.
  3. Incorpora el azúcar en la masa y amasa hasta que ya no sientas gránulos de azúcar.
  4. Integra la mantequilla, amasa hasta que se haya incorporado por completo y percibas que la masa está elástica, pero sin que se desgarre. Reserva.

Fermentación en bloque

  1. Coloca la masa en un recipiente engrasado con mantequilla y cúbrelo. Deja fermentar la masa en bloque durante 2 horas a temperatura ambiente.
  2. Practica una serie de dobleces en la masa después de 30 minutos de reposo y deja reposar hasta completar las 2 horas a temperatura ambiente.

Preformado

  1. Enharina la mesa de trabajo y vacía la masa reposada. Extiende la masa con un rodillo hasta formar un rectángulo de 1 centímetro de grosor y de una medida aproximada de 30 x 25 centímetros, transfiere la masa sobre un lienzo enharinado y cúbrela con la misma tela.
  2. Deja fermentar la masa durante 1 1⁄2 horas a temperatura ambiente.

Relleno cremoso de mango

  1. Coloca los cubos de mango en una charola forrada con un tapete de silicón y báñalos con la miel de abeja y hornea a 165 °C hasta que estén cocidos, aproximadamente 20 minutos. Retira del horno y deja enfriar.
  2. Licúa el mango asado con miel hasta obtener un puré homogéneo y pásalo por un colador de malla fina para obtener una textura tersa. Reserva.
  3. Monta la crema para batir fría con el azúcar glass hasta obtener una consistencia de picos suaves y reserva.
  4. Hidrata la grenetina con el agua fría y fúndela en el microondas en intervalos de 10 segundos. Incorpora la grenetina fundida en el puré de mango asado y reserva.
  5. Incorpora con movimientos envolventes la crema montada con el puré de mango hasta conseguir una preparación homogénea. Coloca el relleno de mango cremoso en una manga pastelera con una duya lisa y delgada y reserva.

Formado y cocción

  1. Calienta el aceite en una cacerola hasta que alcance una temperatura de 185 °C; a la par, corta la masa con un cortador redondo en discos y deposítalos con cuidado en el aceite caliente para no desinflar la masa. Fríe los discos durante 30 segundos de cada lado, hasta que sientas que la masa está ligera. Fríe simultáneamente 2 o 3 berlinesas.
  2. Retira las berlinesas del aceite con ayuda de una cuchara espumadera y déjalas escurrir en una charola con servilletas de papel absorbente. Corta el resto de la masa y fríe el resto de las berlinesas.
  3. Perfora con una brocheta de madera cada berlinesa hasta llegar al centro de la misma y, a través de este orificio, rellena el interior con el relleno cremoso de mango, aproximadamente 40 gramos de relleno por pieza.
  4. Espolvorea las berlinesas con el azúcar por ambos lados. Decora al gusto.
Cargando…

Top