Tartaletas de pera y mango

Un delicioso postre caliente y frio para terminar una comida de la mejor manera.

Dificultad: Media
Categoría: Postres y dulces
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Rendimiento: 8 porciones

Ingredientes

Pasta base

  • 2 tazas de harina de trigo
  • 1 cucharada de polvo para hornear
  • ¼ de cucharadita de sal
  • ⅔ de taza de azúcar
  • 135 g de mantequilla sin sal más 2 cucharaditas para engrasar los moldes
  • ½ taza de crema para batir

Relleno

  • 2 cucharadas de mantequilla sin sal
  • la pulpa de 1 mango picada
  • 2 peras medianas, peladas y picadas
  • ¼ de taza de azúcar
  • 1 vaina de vainilla

Costra de almendras

  • 1 taza de almendras picadas
  • ⅓ de taza de azúcar morena
  • ¼ de taza de harina de trigo
  • 30 g de mantequilla sin sal, fría, cortada en cubitos

Jarabe

  • ¾ de taza de agua
  • ¾ de taza de azúcar

Salsa de mango

  • la pulpa de 1 mango

Mango deshidratado

  • 1 mango firme sin cáscara

Presentación

  • helado de cajeta o de vanilla
  • ralladura de cáscara de limón al gusto
  • azúcar glass al gusto

Utensilios especiales

  • cernidor
  • tazónes
  • plástico autoadherible
  • cacerolas
  • licuadora
  • charola de teflón para horno o tapete siliconado
  • brocha
  • rodillo
  • 8 moldes para tartas individuales

Introducción

El personaje histórico que más admiro es Jesús de Nazaret, porque convirtió el agua en vino. El personaje del mundo gastronómico que me impresiona es Brillat Savarin por sus Meditaciones de gastronomía trascendente.

Procedimiento

Pasta base

  1. Cierna juntos la harina, el polvo para hornear, la sal y el azúcar.
  2. Integre la mezcla de harina cernida con la mantequilla en la batidora a baja velocidad, cuidando no batirla demasiado.
  3. Añada la crema hasta formar una pasta.
  4. Envuelva en plástico autoadherible y refrigere 1 hora como mínimo antes de usarla.

Relleno

  1. Derrita la mantequilla en una cacerola a fuego medio. Añada la pulpa de mango, la pera, el azúcar y el interior de la vaina de vainilla. Cueza por 20 minutos o hasta que la fruta esté suave y el líquido se haya evaporado. Retire del fuego y deje enfriar a temperatura ambiente. Reserve.

Costra de almendras

  1. Mezcle en un recipiente las almendras, el azúcar morena, la harina y la mantequilla. Mantenga en refrigeración hasta el momento de usar.

Jarabe

  1. Hierva en una cacerola chica el agua con el azúcar hasta que ésta quede completamente disuelta. Enfríe a temperatura ambiente.

Salsa de mango

  1. Licue la pulpa del mango con ½ taza de jarabe hasta obtener un puré. Cuele y reserve.

Mango deshidratado

  1. Precaliente el horno a 90 ºC.
  2. Retire la cáscara al mango y rebánelo finamente con una mandolina.
  3. Coloque las rebanadas sobre una charola para hornear de teflón o sobre un tapete siliconado. Barnice con una brocha cada rebanada con una capa muy delgada de jarabe.
  4. Hornee durante 45 minutos o hasta que adquieran un color dorado claro. Despegue las rebanadas de la charola aún calientes. Manténgalas en un lugar seco hasta el momento de servirlas.

Ensamble

  1. Precaliente el horno a 180 ºC.
  2. Extienda la pasta base con un rodillo hasta obtener 7 milímetros de grosor en una superficie ligeramente enharinada. Engrase con mantequilla 8 moldes individuales y fórrelos con la pasta. Agregue el relleno y espolvoree la costra de almendras.
  3. Hornee durante 45 minutos o hasta que la superficie de las tartaletas esté dorada. Sáquelas del molde y reserve.

Presentación 

  1. Vierta en un plato un poco de la salsa de mango. Coloque la tartaleta caliente, y un poco de helado encima de ésta o a un lado. Decore con el mango deshidratado, la ralladura de cáscara de limón y el azúcar glass.

Información adicional

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