Bombín

Combina chocolate blanco y plátanos en una presentación sencilla pero espectacular. 

Dificultad: Difícil
Categoría: Postres y dulces
3014
Rendimiento: 8 porciones

Ingredientes

Plátanos horneados

  • 5 plátanos Tabasco (1 kg)
  • 1 vaina de vainilla abierta por la mitad a lo largo, cortada en trozos pequeños
  • 2 cucharadas de mantequilla (30 g)
  • ¼ de taza de azúcar (50 g)

Costra y decoración de pasta phylo

  • 10 láminas de pasta phylo (370 g)
  • 1 taza de mantequilla (200 g) fundida
  • ⅓ de taza de azúcar glass (40 g)
  • ½ taza de chocolate blanco (100 g) fundido

Cremoso de vainilla

  • 1 cucharada de grenetina en polvo (8 g) o 4 láminas
  • 4¼ tazas de crema para batir (1 Ɩ)
  • 2 vainas de vainilla abiertas por la mitad a lo largo
  • 12 yemas (240 g)
  • 1 taza de azúcar (200 g)
  • 1 cucharada de extracto de vainilla (15 ml)

Decoración

  • 1 cucharada de cocoa (5 g)
  • 2 cucharadas de azúcar glass (20 g)

Utensilios especiales

  • refractario grande
  • molde de 20 cm de diámetro
  • charola para horno engrasada

Libro de procedencia

Introducción

Éste es uno de mis pasteles favoritos. Combina chocolate blanco y plátanos en una presentación muy sencilla pero espectacular.

Procedimiento

Plátanos horneados

  1. Partir los plátanos por la mitad a lo largo y colocarlos en el refractario con la cáscara hacia abajo. Ponerles encima trozos de la vaina de vainilla, la mantequilla y el azúcar.
  2. Hornear los plátanos a 180 ºC durante 30 minutos o hasta que estén cocidos y dorados. Retirarlos del horno y dejarlos enfriar.
  3. Retirar la cáscara de cada plátano y cortarlos en rebanadas. Reservar.

Costra y decoración de pasta phylo

  1. Forrar el molde con 6 capas de pasta phylo, barnizando entre capa y capa con un poco de mantequilla. Espolvorear al final con un poco de azúcar glass. Reservar.
  2. Cubrir la charola para horno con 3 capas de pasta phylo, barnizando con mantequilla y espolvoreando un poco de azúcar glass entre cada capa.
  3. Hornear ambas preparaciones de pasta phylo a 180 ºC durante 30 minutos o hasta que estén doradas. Retirarlas del horno y dejarlas enfriar.
  4. Cuando la preparación del molde circular esté fría, barnizarla con el chocolate blanco fundido y dejarlo endurecer.

Cremoso de vainilla

  1. Hidratar la grenetina.
  2. Hervir en una cacerola la crema para batir y las vainas de vainilla.
  3. Batir las yemas con el azúcar hasta que estén pálidas y mezclarlas con un poco de la crema caliente.
  4. Verter las yemas en la cacerola con el resto de la crema y cocer a fuego bajo moviendo continuamente, hasta que la preparación espese.
  5. Agregar la grenetina, mezclar hasta que se funda e incorporar el extracto de vainilla. Colar y dejar enfriar.

Montaje y decoración

  1. Rellenar la preparación de pasta phylo con chocolate blanco con el cremoso de vainilla, alternando con las rebanadas de plátano.
  2. Trocear la preparación restante de pasta phylo y acomodarla sobre el relleno.
  3. Espolvorear el bombín con el azúcar glass y la cocoa.

Información adicional

Nota

La costra de pasta phylo tiene un sabor neutro. Puedes rellenarla al gusto, con preparaciones a base de frutas frescas o secas.

Cargando…

Top