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Mil hojas de ate con queso

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Una combinación dulce, ácida y crujiente. 


Dificultad: Fácil
Categoría: Postres y dulces
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Porciones: 8 porciones

Ingredientes

  • 14 láminas de pasta phylo (520 g)

  • ¾ de taza de mantequilla (150 g) fundida

  • 2⅓ tazas de queso manchego o Chihuahua (300 g) rallado

  • 2½ tazas de ate de guayaba o de membrillo (400 g) cortado en rebanadas delgadas

  • azúcar glass, para decorar

  • rebanadas de ate, para decorar

Utensilios especiales
  • charola para horno cubierta con papel siliconado o tapete de silicón
Introducción

En este postre se conjugan a la perfección la untuosidad del queso, la acidez y dulzura del ate y la textura crujiente de la pasta phylo recién horneada.

Procedimiento
  1. Cortar 160 rectángulos de pasta phylo de 15 × 20 cm.
  2. Barnizar los rectángulos con la mantequilla derretida y apilarlos en 32 montoncitos de 5 rectángulos cada uno.
  3. Hornear los montoncitos a 180 °C por 15 minutos o hasta que empiecen a dorarse. Sacarlos del horno y dejarlos enfriar.
  4. Para armar los mil hojas, cubrir un rectángulo de pasta phylo con un poco de queso rallado y algunas rebanadas de ate; colocar encima otro rectángulo de pasta phylo y repetir el procedimiento 2 veces más.
  5. Espolvorear los mil hojas con azúcar glass y hornearlos por algunos minutos para que se funda el queso. Retirarlos del horno y servirlos de inmediato.
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