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Pastelito de café de olla

Autor:

Una versión mexicana del clásico tiramisú.


Dificultad: Medio
Categoría: Postres y dulces
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Porciones: 8 porciones

Ingredientes

Café de olla

  • ½ cono de piloncillo de 10 cm (100 g), picado

  • 1 raja de canela de 10 cm (5 g)

  • 1¾ tazas de café exprés (420 ml)

Crema suave de queso

  • 1 cucharada de grenetina en polvo (8 g) o 4 láminas

  • 2 tazas de queso crema (380 g)

  • 2 cucharadas de extracto de vainilla (30 ml)

  • 5 yemas (100 g)

  • ½ taza de azúcar (100 g)

  • 1¼ tazas de crema para batir (300 ml)

Decoración y montaje

  • ½ taza de pasta de cacao (100 g), fundida

  • 6 láminas chicas (75 g) de pasta phylo

  • 24 soletas

  • ¼ de taza de cocoa (25 g)

  • 2 cucharadas de canela molida (16 g)

Utensilios especiales
  • manga pastelera con duya lisa de 1.5 cm
  • marco de serigrafía
  • charola con papel siliconado o tapete de silicón
Sub receta

Soletas

Paulina Abascal

Pequeñas tiras de bizcocho, que por su forma aportarán un toque llamativo a los postres. 

1 voto, promedio: 4,00 de 51 voto, promedio: 4,00 de 51 voto, promedio: 4,00 de 51 voto, promedio: 4,00 de 51 voto, promedio: 4,00 de 5 1 votos
Introducción

El café de olla, con su perfume de canela y piloncillo, es muy tradicional en México; combiné su sabor con el gran clásico italiano: el tiramisú.

Procedimiento

Café de olla

  1. Hervir en ½ taza de agua el piloncillo con la raja de canela. Mezclar hasta que el piloncillo se disuelva y agregar el café exprés. Retirar del fuego y reservar.

Crema suave de queso

  1. Hidratar la grenetina. Batir el queso crema con el extracto de vainilla, las yemas y la mitad del azúcar. Fundir la grenetina e incorporarla.
  2. Batir la crema con el resto del azúcar hasta que forme picos suaves, e incorporarla a la mezcla de queso y yemas con movimientos envolventes.
  3. Refrigerar la crema durante 2 horas y vaciarla en la manga con duya.

Decoración y montaje

  1. Usar el marco de serigrafía para elaborar un diseño con la pasta de cacao sobre las láminas de pasta phylo. Hornear las láminas en la charola a 180 ºC hasta que estén doradas.
  2. Colocar en un plato 2 soletas y mojarlas generosamente con el café de olla. Ponerles encima una capa de crema suave de queso de unos 3 centímetros de grosor y espolvorear con un poco de cocoa y canela molida.
  3. Acomodar encima otra soleta y poner un poco más de la crema suave de queso. Decorar con un trozo de pasta phylo y espolvorear un poco de cocoa y canela molida.
  4. Servir el café restante a un lado.

Información adicional

CONSEJOS

Para una presentación más casual, puedes armar el postre en un recipiente de vidrio en lugar de montar porciones individuales.

El pastelito sabrá mejor si se consume uno o dos días después de su preparación. Se puede congelar hasta por dos meses en un recipiente profundo.

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