una-casita-de-piloncillo-001-larousse-cocina

Una casita de piloncillo

Autor:

Una divertida propuesta para realizar con los pequeños en la casa. 


Dificultad: Difícil
Categoría: Postres y dulces
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5 0 votos
2964
Imprimir
Calificar o comentar esta receta
Porciones: 2 casitas

Ingredientes

Galleta de piloncillo

  • 1½ conos de piloncillo de 10 cm (300 g)

  • ½ taza de agua (150 ml) + 2 cucharadas

  • ½ taza de mantequilla (100 g)

  • 4 cucharadas de azúcar mascabado (60 g)

  • ½ cucharadita de sal (2 g)

  • ½ cucharadita de jengibre en polvo (1 g)

  • 1 huevo (50 g)

  • 2½ tazas de harina (360 g) + 1 cucharada

Glaseado real

  • 3¾ tazas de azúcar glass (450 g)

  • 2 cucharadas de merengue en polvo (20 g) o 1 clara (30 g)

  • 2 cucharadas de jugo de limón (30 ml)

  • ¼ de taza de agua caliente (60 ml)

Montaje y decoración

  • dulces, cereales, colorantes y polvo de oro al gusto

Moldes o trozos de cartón

  • para el techo, 1 rectángulo de 14 × 11 cm (hacer 2 por casita)

  • para las paredes laterales, 1 rectángulo de 10 × 8.5 cm (hacer 2 por casita)

  • para las paredes trasera y delantera, 1 rectángulo de 12 cm de base y 8 cm de alto, con un triángulo arriba; en total 15 cm de altura (hacer 2 por casita)

Utensilios especiales
  • charolas para horno engrasadas y enharinadas o con papel siliconado o tapete de silicón
  • duyas con diferentes puntas
  • moldes o trozos de cartón que sirvan de guía para cortar las galletas
Introducción

Una nueva tradición para hacer con los niños durante la época navideña. Así se construyen los cálidos recuerdos.

Procedimiento

Galleta de piloncillo

  1. Hervir el piloncillo con el agua hasta que se reduzca y queden ⅔ de taza de miel espesa.
  2. Acremar la mantequilla y agregar el azúcar mascabado, la sal y el jengibre; batir hasta que el azúcar se disuelva. Añadir el huevo, batir de nuevo hasta obtener una mezcla tersa e incorporar la miel de piloncillo.
  3. Añadir la harina, amasar ligeramente y refrigerar la masa por 3 horas.
  4. Extender la masa en una mesa enharinada hasta que tenga 7 mm de grosor y cortarla con la ayuda de los moldes o los trozos de cartón. Hornear las piezas a 180 °C durante 20 minutos o hasta que estén ligeramente doradas.

Glaseado real

  1. Mezclar en una batidora eléctrica con el batidor globo el azúcar glass, el merengue en polvo o la clara y el jugo de limón; agregar poco a poco el agua caliente, sin dejar de batir, hasta obtener la consistencia deseada. (Si utiliza clara de huevo no necesitará agregar el agua caliente).

Montaje y decoración

  1. Colocar un poco de glaseado en las orillas laterales de las 4 paredes y pegarlas entre ellas para formar la estructura de la casita. Dejar secar hasta que quede estable. Colocar un poco de glaseado en la orilla de los triángulos de las paredes trasera y delantera y poner encima el techo. Decorar la casita al gusto utilizando el glaseado como pegamento.

Información adicional

CONSEJOS

Si vas a hacer la casita con ayuda de niños, te sugiero armarla y que ellos la decoren a su gusto.

Si deseas un acabado más profesional, es mejor si se decora cada parte de forma individual, se dejan secar una noche y se arma la casita al día siguiente.

Cargando…

Libro de procedencia

Recetas relacionadas

Libro larousse
Ver libro

Recetas relacionadas

Ver Receta
Pasta tulipán

Autor: Paulina Abascal

Pasta para decoración. 

Fácil - Masas y pastas

Ver Receta
Waffles con salsa de caramelo y ron

Autor: Larousse Cocina

Siempre se apetece algo dulce para el desayuno, estos waffles con salsa de caramelo, tocino y frutas son la combinación perfecta.

00:40:00 - Fácil - Desayunos

Ver Receta
Escamoles con guacamole

Autor: Alicia Gironella

A la hueva de hormiga se le conoce como escamol y fresca se consume sólo en ciertas épocas del año. 

00:20:00 - Fácil - Entradas