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Cazuela de fideos y huevos

Una opción ideal para el frio. 

Alicia Gironella

Tiempo total: 00:40:00
Dificultad: Medio
Categoria: Sopas
3906
Rendimiento: 6 personas
Preparación: 00:15:00
Cocción: 00:25:00

Ingredientes

  • 12 huevos

  • 4 cucharadas de cebollín picado o rabos de cebolla cambray picados

  • ½ taza de aceite o de manteca de cerdo

  • 2 cebollas cambray picadas

  • 1 chile güero xcatic picado

  • 3 dientes de ajo picados finamente

  • 1 jitomate grande picado

  • 1 cucharada de pasta de achiote

  • 1 taza de jugo de naranja agria o ¾ de taza de jugo de naranja dulce con ¼ de taza de jugo de limón

  • 1 l de caldo o agua hirviendo

  • 300 g de fideos delgados

  • sal al gusto

Procedimiento
  1. Bata los huevos con 1 cucharada de agua y un poco de sal hasta que esponjen. Mézclelos con el cebollín o los rabos de cebolla cambray.
  2. Ponga sobre el fuego un sartén antiadherente con la mitad del aceite o de la manteca y vierta allí los huevos para hacer una tortilla de huevo tierna. Resérvela.
  3. Sofría en una cazuela honda con el aceite restante las cebollas, el chile y el ajo picados. Cuando empiecen a dorarse, añada el jitomate picado.
  4. Disuelva la pasta de achiote en el jugo de naranja agria o en la mezcla de jugo de naranja dulce con jugo de limón; cuélelo y viértalo al sofrito.
  5. Agregue al sofrito el caldo o el agua hirviendo y sal al gusto; cuando hierva a borbotones, añada los fideos y deje que se cocinen por 10 minutos.
  6. Corte la tortilla de huevo en cuadros pequeños y añádalos al caldillo. Rectifique la sazón y sirva.

Información adicional

NOTA

En México, el término “tortilla” siempre designa a la tortilla de maíz o a la de harina de trigo. Para distinguirla de la tortilla española, a ésta se la llama “tortilla de huevo”.

Libro de procedencia

Larousse de la cocina mexicana
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