Ingredientes
- 12 huevos
- 4 cucharadas de cebollín picado o rabos de cebolla cambray picados
- ½ taza de aceite o de manteca de cerdo
- 2 cebollas cambray picadas
- 1 chile güero xcatic picado
- 3 dientes de ajo picados finamente
- 1 jitomate grande picado
- 1 cucharada de pasta de achiote
- 1 taza de jugo de naranja agria o ¾ de taza de jugo de naranja dulce con ¼ de taza de jugo de limón
- 1 l de caldo o agua hirviendo
- 300 g de fideos delgados
- sal al gusto
Procedimiento
- Bata los huevos con 1 cucharada de agua y un poco de sal hasta que esponjen. Mézclelos con el cebollín o los rabos de cebolla cambray.
- Ponga sobre el fuego un sartén antiadherente con la mitad del aceite o de la manteca y vierta allí los huevos para hacer una tortilla de huevo tierna. Resérvela.
- Sofría en una cazuela honda con el aceite restante las cebollas, el chile y el ajo picados. Cuando empiecen a dorarse, añada el jitomate picado.
- Disuelva la pasta de achiote en el jugo de naranja agria o en la mezcla de jugo de naranja dulce con jugo de limón; cuélelo y viértalo al sofrito.
- Agregue al sofrito el caldo o el agua hirviendo y sal al gusto; cuando hierva a borbotones, añada los fideos y deje que se cocinen por 10 minutos.
- Corte la tortilla de huevo en cuadros pequeños y añádalos al caldillo. Rectifique la sazón y sirva.
Información adicional
NOTA
En México, el término “tortilla” siempre designa a la tortilla de maíz o a la de harina de trigo. Para distinguirla de la tortilla española, a ésta se la llama “tortilla de huevo”.