default

Chiltomate

Autor:

Una salsa básica y sencilla, pero indispensable en la cocina yucateca.


Tiempo total: 12:10:00
Dificultad: Fácil
Categoría: Salsas
1 voto, promedio: 4,00 de 51 voto, promedio: 4,00 de 51 voto, promedio: 4,00 de 51 voto, promedio: 4,00 de 51 voto, promedio: 4,00 de 5 1 votos
4098
Imprimir
Calificar o comentar esta receta
Porciones: 2 tazas
Preparación: 06:10:00
Cocción 06:00:00
Reposo 06:00:00
Refrigeración 06:00:00
Congelación 06:00:00
Marinado 06:00:00

Ingredientes

  • 4 jitomates grandes asados

  • 4 chiles habaneros asados

  • ½ cebolla asada

  • sal al gusto

Procedimiento
  1. Licue todos los ingredientes.

Información adicional

Esta salsa es muy común en la península de Yucatán. Existen algunas variantes regionales: en ocasiones se asan los ingredientes, otras se sofríen en aceite y en algunas más no se muelen.

Esta salsa acompaña varios platillos yucatecos, como los papadzules.

Cargando…

Libro de procedencia

Recetas relacionadas

Libro larousse
Ver libro

Recetas relacionadas

Ver Receta
Salsa roja de chile criollo

Autor: Alicia Gironella

Esta salsa es, por sí sola, una entrada o la guarnición de un desayuno.

12:25:00 - Fácil - Salsas

Ver Receta
Nopales capeados en caldillo de jitomate

Autor: Larousse Cocina

Recuerda el sabor de mamá preparando estos nopales rellenos y capeados.

12:45:00 - Fácil - Platos principales

Ver Receta
Tuétano al horno, sal de Colima, tortilla, ceniza de chiles y reducción de cebolla quemada

Autor: Daniel Ovadía

Untuosa y cálida, la combinación del maíz y el tuétano le fascinará.

15:00:00 - Medio - Platos principales