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Clemole de bagre al pulque

El bagre es un pescado abundante y excelente para comer por su escasez de espinas pequeñas. 

Tiempo total: 00:50:00
Medio
Moles
2758
Porciones: 6 personas
Preparación: 00:20:00
Cocción: 00:30:00
Zona de origen: México / Hidalgo

Ingredientes

  • 600 g de bagre cortado en trozos regulares

Productos secos

  • 1¼ tazas de pepitas de calabaza tostadas y molidas

  • 6 tamarindos enteros sin cáscara

Líquidos

  • 1 Ɩ de pulque blanco

Grasas

  • 4 cucharadas de aceite

Productos frescos

  • 4 tomates verdes

  • ¼ de cebolla

  • 2 dientes de ajo

  • 8 chiles serranos

Hierbas aromáticas

  • 1 rama de epazote

Otros

  • 200 g de calabacitas largas blanqueadas y rebanadas o 6 flores de gualumbo fritas en mantequilla (opcional)

  • sal al gusto

Procedimiento
  1. Hierva el líquido con la hierba aromática durante 15 minutos o hasta que reduzca a 3 tazas.
  2. Licue los productos frescos con un poco de agua y cuele el molido. Ponga sobre el fuego una cacerola con la grasa y añada el molido, así como el pulque y sal al gusto. Deje que hierva durante un par de minutos.
  3. Agregue a la cacerola los productos secos, las calabacitas o gualumbos y los trozos de bagre. Mezcle y deje que el mole se cueza durante 10 minutos. Verifique la cantidad de sal y sirva.

Información adicional

NOTA

Hay muchas variedades de bagre de aguas dulces y saladas. Abundan en mares, lagos y ríos de diversas regiones de México. No tienen escamas, pero sí bigotes y barba. Una picadura de sus aletas es dolorosa. Su nombre en inglés es catfish. Tiene pocas y grandes espinas. Su carne es excelente, pero hay que lavarla cuidadosamente para eliminar la grasa superficial. No hay que confundirlo con el pez globo. Si no encuentra bagre para esta receta, sustitúyalo por cualquier pescado de carne compacta.

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