Colchón de naranja

Pan esponjoso con un aroma que a todos encanta. 

Dificultad: Fácil
Categoría: Panes y galletas
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Rendimiento: 50 colchones de naranja
Preparación: 01:00:00
Cocción: 00:25:00
Reposo: 04:50:00

Ingredientes

  • 1 kg de harina de trigo
  • 15 g de sal
  • 20 g de levadura en polvo
  • 400 ml de leche
  • 200 g de azúcar
  • 100 g de yemas
  • 30 ml de licor de naranja
  • 230 g de mantequilla cortada en cubos, a temperatura ambiente + cantidad suficiente para engrasar
  • la ralladura de 3 naranjas

Utensilios especiales

  • 2 moldes cuadrados de 25 cm
  • Rejilla

Libro de procedencia

Procedimiento

  1. Forme con la harina un volcán sobre una mesa de trabajo y espolvoree alrededor la sal. Haga un orificio en el centro, coloque dentro la levadura en polvo y mézclela con un poco de leche y de la harina del derredor.
  2. Agregue el azúcar y continúe incorporando la harina poco a poco; añada gradualmente la mitad de la leche y las yemas, mezclando todos los ingredientes hasta que se incorporen por completo. Añada el licor de na­ranja y la mantequilla, y amase hasta obtener una masa homogénea.
  3. Integre el resto de la leche poco a poco y la ralladura de naranja; continúe trabajando la masa hasta que se despegue de la mesa y esté elástica. Engrase un tazón, coloque dentro la masa y cúbralo con plástico adherente. Deje fermentar la masa en refrigeración o a temperatura ambiente hasta que duplique su volumen.
  4. Enharine la mesa, coloque encima la masa y pónchela. Diví­dala en porciones de 30 gramos y boléelas. Acreme un poco de mantequilla con las manos y engrase ligeramente los bollos de masa; déjelos reposar durante 20 minutos.
  5. Precaliente el horno a 160 °C. Engrase y enharine los moldes.
  6. Acomode en los moldes los bollos de masa alineados, separados por 1 cen­tímetro de distancia. Déjelos reposar durante 30 minutos o hasta que dupliquen su volumen.
  7. Hornee los colchones durante 25 minutos o hasta que estén ligeramente dorados. Retírelos del horno, déjelos enfriar sobre la rejilla y desmóldelos.
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