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Concha

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Las más conocidas son de vainilla o chocolate, pero usted puede crear sus propios sabores.


Tiempo total: 06:33:00
Dificultad: Fácil
Categoría: Panes y galletas
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Porciones: 30 conchas
Preparación: 01:35:00
Cocción 00:18:00
Reposo 04:40:00

Ingredientes

Cobertura para conchas

  • 200 g de harina de trigo

  • 200 g de azúcar glass

  • 200 g de manteca vegetal cortada en cubos pequeños

  • 30 g de cocoa

  • 15 ml de extracto de vainilla

Masa

  • 1 kg de harina de trigo

  • 15 g de sal

  • 25 g de levadura en polvo

  • 550 ml de leche

  • 200 g de huevos

  • 15 ml de extracto de vainilla

  • 175 g de azúcar

  • 150 g de mantequilla cortada en cubos pequeños, a temperatura ambiente

  • 60 g de manteca de cerdo

Utensilios especiales
  • charolas para hornear cubiertas con papel siliconado
  • marcador de conchas
  • rejilla
Sub receta

Masa de bizcocho

Irving Quiroz Quintana

Masa base para la preparación de panes con textura suave.

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Procedimiento

Cobertura para conchas 

  1. Cierna la harina de trigo con el azúcar glass en un tazón. Agregue la manteca vegetal y mezcle con las manos hasta obtener una masa tersa y homogénea.
  2. Divida la masa en 2 porciones y colóquelas en recipientes separados; agregue a una la cocoa y a la otra el extracto de vainilla. Amase ambas masas de forma independiente hasta obtener un color uniforme en cada una. Cúbralas con plástico adherente y resérvelas.

Masa 

  1. Elabore la masa siguiendo el procedimiento de la Masa de bizcocho; incorpore el extracto de vainilla después de agregar los huevos y sustituya la margarina por la mantequilla y la manteca de cerdo.
  2. Engrase ligeramente un tazón, coloque en él la masa y cúbralo con plástico adherente. Deje reposar la masa en refrigeración durante 4 horas como mínimo.

Terminado

  1. Saque la masa del refrigerador, enharine una mesa de trabajo, coloque encima la masa y pónchela. Divídala en porciones de 70 gramos y déjelas reposar durante 10 minutos. Boléelas y colóquelas en las charolas, separadas por algunos centímetros.
  2. Aplaste ligeramente cada bollo de masa con las palmas de las manos, acreme un poco de manteca vegetal y úntela sobre cada uno.
  3. Espolvoree un poco de harina en la mesa, coloque encima la cobertura para cochas y amásela. Forme con ella esferas de 3 centímetros de diá­metro y aplánelas con las manos, ligeramente enharinadas, para obtener discos delgados.
  4. Cubra los bollos de masa con los discos de cobertura y presione cada uno con el marcador de conchas para crear un diseño parecido al de una concha de mar. Déjelas reposar hasta que dupliquen su volumen. Precaliente el horno a 170 °C.
  5. Hornee las conchas durante 18 minutos o hasta que la base esté dorada. Retírelas del horno y déjelas enfriar sobre la rejilla.
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