Masa de bizcocho

Masa base para la preparación de panes con textura suave.

Dificultad: Fácil
Categoría: Masas y pastas
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Rendimiento: 2 kilogramos
Preparación: 00:45:00
Reposo: 01:00:00

Ingredientes

  • 1 kg de harina de trigo
  • 20 g de sal
  • 20 g de levadura en polvo
  • 300 ml de leche
  • 400 g de huevos
  • 240 g de azúcar
  • 220 g de margarina cortada en cubos, a temperatura ambiente

Libro de procedencia

Procedimiento

  1. Forme con la harina de trigo un volcán sobre una mesa de trabajo; haga un orificio en el centro, coloque dentro la sal y la levadura en polvo, y mézclelas con un poco de leche y de la harina del derredor. Agregue un poco más de leche y continúe incorporando el resto de la harina poco a poco.
  2. Añada los huevos uno por uno, sin dejar de trabajar la masa e incorpore el resto de la leche gradualmente. Amase hasta obtener una masa homogénea y elástica que se despegue de la superficie de trabajo.
  3. Agregue poco a poco el azúcar amasando hasta que se integre por completo; incorpore la margarina de la misma forma. Trabaje la masa hasta que esté suave, firme y elástica (a punto de media o ventana). Durante este proceso ésta adquirirá una consistencia más suave; sin embargo, deberá amasarla con­tinuamente hasta que adquiera nuevamente elasticidad sin agregar más harina.
  4. Engrase ligeramente un tazón, coloque dentro la masa y cúbralo con plástico adherente. Deje fermentar la masa a temperatura ambiente hasta que duplique su volumen.

Información adicional

NOTA

La masa de bizcocho se utiliza como base para elaborar diferentes variedades de panes como conchas, chilindrinas, volcanes, pan de muerto, calvos, pollos, entre otros.

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