Copa-nevada-001-Larousse-Cocina

Copa nevada

Autor:

Postre antiguo y delicado de raíz tabasqueña.


Tiempo total: 00:45:00
Dificultad: Fácil
Categoría: Postres y dulces
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Porciones: 8 porciones
Preparación: 00:20:00
Cocción 00:25:00

Ingredientes

  • 1 Ɩ de leche

  • 1 raja de canela de 10 cm

  • ⅓ de taza de azúcar

  • 4 yemas

  • 1 cucharadita de fécula de maíz

  • 4 claras

  • 4 cucharaditas de azúcar

  • la ralladura de 1 limón

Presentación

  • ¼ de cucharadita de canela en polvo

  • 8 hojas de menta

Introducción

Se trata de una de las joyas más atesoradas de la cocina tabasqueña. Es un postre muy antiguo que sólo las abuelas saben preparar, y que sólo los nietos de aquellas abuelas recuerdan. La considero una joya porque es exquisita y de extraordinaria sutileza.

Recomiendo hacer el merengue justo antes de servir, ya que después de un tiempo éste tiende a cortarse fácilmente.

Le sorprenderá que aunque la salsa este fría y el merengue a temperatura ambiente, éstos hacen un agradable contraste que se percibe en la parte superior del paladar al momento de comerse.

Procedimiento
  1. Reserve ½ taza de leche y hierva el resto con la canela y el azúcar en una olla a fuego medio durante 5 minutos. Retire del fuego y deje enfriar.
  2. Licue la leche con las yemas, regrese al fuego y hierva por 5 minutos sin dejar de mover o hasta que la mezcla espese.
  3. Disuelva la fécula de maíz en la ½ taza de leche reservada e incorpore a la olla. Cueza hasta que la preparación espese; retire del fuego y deje enfriar.
  4. Vacíe la preparación en 8 copas.
  5. Bata las claras a punto de nieve; sin dejar de batir, añada el azúcar y la ralladura de limón hasta obtener un merengue terso.
  6. Ponga sobre las copas un poco de merengue.

Presentación

  1. Decore cada copa con la canela en polvo y una hoja de menta; refrigere y sirva.
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