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Cordero con adobo hoisin y puré de papas moradas

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Una receta que fusiona los ingredientes asiaticos con los americanos. 


Dificultad: Medio
Categoría: Platos principales
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Porciones: 4 porciones

Ingredientes

Salsa de achiote y hoisin

  • 2½ tazas de caldo de cordero

  • 1 cucharada de pasta de achiote

  • 1 cucharada de salsa hoisin

  • 60 g de cebolla picada finamente

  • 1 diente de ajo

  • 1 cucharada de cilantro picado finamente

  • 2 cucharadas de vinagre de jerez

  • 2 chiles de árbol secos troceados

  • sal y pimienta al gusto

Puré de papas moradas

  • 800 g de papas moradas tipo peruanas, cortadas en cubos medianos

  • ¾ de taza de leche de coco

  • 5 cm de jengibre fresco, pelado

  • 60 g de azúcar morena

  • sal y pimienta al gusto

Cordero

  • 2 chuletas de cordero grandes o 16 costillas de cordero limpias

  • cantidad suficiente de salsa de adobo para marinar (puede comprarse de lata o envasada)

  • sal y pimienta al gusto

  • cantidad suficiente de aceite de canola para freír

Presentación

  • ajonjolí tostado al gusto

  • cebollín al gusto

  • germinado de chícharo o algún otro cereal o leguminosa al gusto

Introducción

Mis platos favoritos de la cocina internacional son los tacos y el sushi, y el plato que menos me gusta es el sushi de uni o erizo de mar: no me gusta la textura. Mis ingredientes preferidos son los chiles y el cilantro. Mi utensilio favorito es la batidora eléctrica de mano.

Procedimiento

Salsa de achiote y hoisin

  1. Hierva en una olla pequeña todos los ingredientes. Verifique que el achiote se disuelva y la salsa reduzca hasta que adquiera una consistencia espesa.
  2. Cuele, deseche los sólidos y salpimente.
  3. Divida en dos partes (una para marinar el cordero y otra para presentar) y mantenga caliente hasta el momento de servir.

Puré de papas moradas

  1. Hierva las papas en agua suficiente para cubrirlas. Retire del fuego en cuanto estén cocidas (no las cueza en exceso). Cuele, deseche el agua, pele las papas y regréselas a la olla en la que hirvieron. Deje que se sequen bien y hágalas puré.
  2. Cueza a fuego bajo en una olla pequeña la leche de coco, el jengibre y el azúcar hasta que reduzca a la mitad.
  3. Cuele la preparación de leche de coco y vierta poco a poco al puré de papas; mezcle bien y salpimente.
  4. Mantenga caliente hasta el momento de servir pero no hirviendo, ya que la leche se puede separar de la mezcla.

Cordero

  1. Precaliente el horno a 180 ºC.
  2. Marine el cordero en partes iguales de adobo y de salsa de achiote y hoisin; salpimente.
  3. Cubra un sartén con aceite y ponga sobre el fuego. En cuanto empiece a humear, coloque con cuidado las chuletas o costillas, una al lado de la otra; baje el fuego. Cuando la carne cambie a un color café oro, voltéelas y fría del otro lado.
  4. Termine de cocer en el horno por 3-4 minutos.

Presentación

  1. Coloque ½ taza de puré de papa en el centro de un plato, procurando formar una pequeña montaña.
  2. Ponga media chuleta o 4 costillas alrededor del puré.
  3. Vierta la mitad de salsa de achiote y hoisin que reservó sobre las chuletas.
  4. Decore con el ajonjolí tostado, el cebollín y el germinado.
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