Caliente el aceite vegetal en una cacerola y sofría la cebolla por 4 minutos. Agregue los frijoles, el caldo y los chiles chipotles. Deje sobre el fuego hasta que hierva.
Retire la mezcla del fuego y lícuela hasta obtener una preparación tersa y de consistencia ligera. Si es necesario agregue más caldo de frijoles. Añada sal al gusto y reserve.
Costales
Retire el tallo de las acelgas y córtelos en bastones delgados, lo más largos posibles.
Hierva en agua caliente por unos segundos las hojas de acelga; trasládelas de inmediato a un tazón con agua fría. Hierva los tallos de acelga el tiempo suficiente para que se tornen flexibles, pero que no se deshagan. Resérvelos.
Extraiga el interior del queso de bola, mézclelo con el cebollín y reserve.
Escurra las hojas de acelga y extiéndalas boca abajo, distribuya encima la mezcla de queso en el centro. Tome los extremos de cada hoja y júntelos en el centro para formar costalitos. Átelos con los bastones de tallos de acelga.
Caliente los costalitos en una vaporera y sírvalos encima de un espejo de salsa de frijol y chile chipotle.
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