Ingredientes
Salsa de frijol y chile chipotle
- 1 cucharada de aceite vegetal
- ½ cebolla picada
- 250 ml de frijoles negros de la olla, colados
- 250 ml de caldo de frijoles de la olla
- 2 chiles chipotles adobados
- sal al gusto
Costales
- 12 hojas grandes de acelga
- 1 queso de bola de Ocosingo
- 10 ramitas de cebollín, picadas
Procedimiento
Salsa de frijol y chile chipotle
- Caliente el aceite vegetal en una cacerola y sofría la cebolla por 4 minutos. Agregue los frijoles, el caldo y los chiles chipotles. Deje sobre el fuego hasta que hierva.
- Retire la mezcla del fuego y lícuela hasta obtener una preparación tersa y de consistencia ligera. Si es necesario agregue más caldo de frijoles. Añada sal al gusto y reserve.
Costales
- Retire el tallo de las acelgas y córtelos en bastones delgados, lo más largos posibles.
- Hierva en agua caliente por unos segundos las hojas de acelga; trasládelas de inmediato a un tazón con agua fría. Hierva los tallos de acelga el tiempo suficiente para que se tornen flexibles, pero que no se deshagan. Resérvelos.
- Extraiga el interior del queso de bola, mézclelo con el cebollín y reserve.
- Escurra las hojas de acelga y extiéndalas boca abajo, distribuya encima la mezcla de queso en el centro. Tome los extremos de cada hoja y júntelos en el centro para formar costalitos. Átelos con los bastones de tallos de acelga.
- Caliente los costalitos en una vaporera y sírvalos encima de un espejo de salsa de frijol y chile chipotle.