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Crema de elote

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Una receta que se ha convertido en clásica entre muchas familias mexicanas.


Tiempo total: 01:10:00
Dificultad: Fácil
Categoría: Sopas
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Porciones: 6 porciones
Preparación: 00:30:00
Cocción 00:40:00

Ingredientes

  • 5 elotes desgranados

  • 6 ramas chicas de epazote

  • 5 tazas de leche

  • ½ cebolla blanca picada

  • 3 cucharadas de mantequilla

  • 1 Ɩ de caldo de pollo

  • 1 taza de crema espesa

  • sal y pimienta blanca al gusto

Presentación

  • 1 taza de granos de elote cocidos

  • 1 cucharada de mantequilla

  • 12 hojas de epazote

  • ¼ de taza de aceite

Introducción

De julio a septiembre, que es la temporada de lluvias en el centro del país, es cuando se pueden conseguir hermosos y grandes elotes blancos frescos que sirven para preparaciones como ésta, que es una receta que forma parte de los menús de todos los días de las fondas y comidas caseras.

Procedimiento
  1. Cueza a fuego medio la leche, los granos de elote y el epazote hasta que estén tiernos. Reserve.
  2. Acitrone la cebolla con la mantequilla e incorpore a la mezcla anterior. Licue hasta obtener una mezcla homogénea y cuele.
  3. Vacíe la mezcla en la olla donde acitronó la cebolla. Cuando hierva, agregue el caldo de pollo, la crema y sazone con sal y pimienta. Deje hervir por segunda ocasión y retire del fuego.

Presentación

  1. Saltee los granos de elote en la mantequilla. Reserve.
  2. Licue las hojas de epazote con el aceite hasta obtener una mezcla homogénea. Reserve.
  3. Sirva la sopa en platos soperos y adorne con los granos de elote salteados y unas gotas del aceite de epazote.
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