Ingredientes
- 5 elotes desgranados
- 6 ramas chicas de epazote
- 5 tazas de leche
- ½ cebolla blanca picada
- 3 cucharadas de mantequilla
- 1 Ɩ de caldo de pollo
- 1 taza de crema espesa
- sal y pimienta blanca al gusto
Presentación
- 1 taza de granos de elote cocidos
- 1 cucharada de mantequilla
- 12 hojas de epazote
- ¼ de taza de aceite
Introducción
De julio a septiembre, que es la temporada de lluvias en el centro del país, es cuando se pueden conseguir hermosos y grandes elotes blancos frescos que sirven para preparaciones como ésta, que es una receta que forma parte de los menús de todos los días de las fondas y comidas caseras.
Procedimiento
- Cueza a fuego medio la leche, los granos de elote y el epazote hasta que estén tiernos. Reserve.
- Acitrone la cebolla con la mantequilla e incorpore a la mezcla anterior. Licue hasta obtener una mezcla homogénea y cuele.
- Vacíe la mezcla en la olla donde acitronó la cebolla. Cuando hierva, agregue el caldo de pollo, la crema y sazone con sal y pimienta. Deje hervir por segunda ocasión y retire del fuego.
Presentación
- Saltee los granos de elote en la mantequilla. Reserve.
- Licue las hojas de epazote con el aceite hasta obtener una mezcla homogénea. Reserve.
- Sirva la sopa en platos soperos y adorne con los granos de elote salteados y unas gotas del aceite de epazote.