• Anna Pustynnikova
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Crema de jitomate

El jitomate es el ingrediente más querido de la gastronomía mexicana. Se puede adorar aún más con esta receta de crema.

Larousse Cocina

Tiempo total: 00:45:00
Dificultad: Fácil
Categoria: Sopas
83100
Rendimiento: 4 porciones
Preparación: 00:45:00

Ingredientes

  • 4 cucharadas de mantequilla

  • 1 taza de cebolla picada finamente

  • ½ diente de ajo

  • 8 jitomates cortados en trozos medianos

  • ¾ de taza de harina de trigo

  • 1 l de caldo de verduras

  • 1 taza de leche evaporada

  • 2 tazas de crema ácida

  • sal y pimienta negra molida al gusto

  • hojas de romero al gusto

Introducción

El jitomate es un ingrediente que se usa en varias cocinas del mundo, y en el caso de México, es un básico de la despensa. El jitomate es rico en varios minerales como calcio, fósforo, potasio y sodio, y vitaminas como A, B1, B2 y C. Tiene propiedades medicinales pues funciona como antiséptico, diurético, laxante y desinflamatorio. Además, sus altos niveles de licopeno hacen al jitomate, un producto rico en antioxidantes.

Procedimiento
  1. Caliente en una cacerola la mantequilla y sofría la cebolla picada, el diente de ajo y los trozos de jitomate durante 5 minutos.  
  2. Añada la harina y deje que se cocine durante un par de minutos o hasta obtener una pasta de color dorado.  
  3. Agregue la mitad del caldo de verduras, la leche evaporada y la crema. Mezcle hasta obtener una preparación homogénea y retírela del fuego.  
  4. Licue la preparación, colóquela nuevamente sobre el fuego y añada el resto del caldo de verduras; cuando la crema comience a hervir, salpimiente al gusto.  
  5. Sirva la crema de jitomate con un poco de pimienta negra molida y hojas de romero al gusto.  

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