Crema de jitomate

El jitomate es el ingrediente más querido de la gastronomía mexicana. Se puede adorar aún más con esta receta de crema.

Dificultad: Fácil
Categoría: Sopas
  • Anna Pustynnikova
83100
Rendimiento: 4 porciones
Preparación: 00:45:00

Ingredientes

  • 4 cucharadas de mantequilla
  • 1 taza de cebolla picada finamente
  • ½ diente de ajo
  • 8 jitomates cortados en trozos medianos
  • ¾ de taza de harina de trigo
  • 1 l de caldo de verduras
  • 1 taza de leche evaporada
  • 2 tazas de crema ácida
  • sal y pimienta negra molida al gusto
  • hojas de romero al gusto

Introducción

El jitomate es un ingrediente que se usa en varias cocinas del mundo, y en el caso de México, es un básico de la despensa. El jitomate es rico en varios minerales como calcio, fósforo, potasio y sodio, y vitaminas como A, B1, B2 y C. Tiene propiedades medicinales pues funciona como antiséptico, diurético, laxante y desinflamatorio. Además, sus altos niveles de licopeno hacen al jitomate, un producto rico en antioxidantes.

Procedimiento

  1. Caliente en una cacerola la mantequilla y sofría la cebolla picada, el diente de ajo y los trozos de jitomate durante 5 minutos.  
  2. Añada la harina y deje que se cocine durante un par de minutos o hasta obtener una pasta de color dorado.  
  3. Agregue la mitad del caldo de verduras, la leche evaporada y la crema. Mezcle hasta obtener una preparación homogénea y retírela del fuego.  
  4. Licue la preparación, colóquela nuevamente sobre el fuego y añada el resto del caldo de verduras; cuando la crema comience a hervir, salpimiente al gusto.  
  5. Sirva la crema de jitomate con un poco de pimienta negra molida y hojas de romero al gusto.  
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Larousse Cocina

29 de septiembre de 2022 a las  11:57 am

Hola, Guillermo. Es una pena, revisaremos la receta. ¡Saludos! M

Guillermo Parra

28 de septiembre de 2022 a las  4:50 pm

Quedó demasiado espesa, la verdad no me gustó. Esperaba sorprender a mis niños y por el contrario, quedé mal

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