Ingredientes
- 4 cucharadas de mantequilla
- 1 taza de cebolla picada finamente
- ½ diente de ajo
- 8 jitomates cortados en trozos medianos
- ¾ de taza de harina de trigo
- 1 l de caldo de verduras
- 1 taza de leche evaporada
- 2 tazas de crema ácida
- sal y pimienta negra molida al gusto
- hojas de romero al gusto
Introducción
El jitomate es un ingrediente que se usa en varias cocinas del mundo, y en el caso de México, es un básico de la despensa. El jitomate es rico en varios minerales como calcio, fósforo, potasio y sodio, y vitaminas como A, B1, B2 y C. Tiene propiedades medicinales pues funciona como antiséptico, diurético, laxante y desinflamatorio. Además, sus altos niveles de licopeno hacen al jitomate, un producto rico en antioxidantes.
Procedimiento
- Caliente en una cacerola la mantequilla y sofría la cebolla picada, el diente de ajo y los trozos de jitomate durante 5 minutos.
- Añada la harina y deje que se cocine durante un par de minutos o hasta obtener una pasta de color dorado.
- Agregue la mitad del caldo de verduras, la leche evaporada y la crema. Mezcle hasta obtener una preparación homogénea y retírela del fuego.
- Licue la preparación, colóquela nuevamente sobre el fuego y añada el resto del caldo de verduras; cuando la crema comience a hervir, salpimiente al gusto.
- Sirva la crema de jitomate con un poco de pimienta negra molida y hojas de romero al gusto.