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Ensalada de nopales

Un clásico para cualquier época del año. 

Alicia Gironella

Tiempo total: 00:50:00
Dificultad: Fácil
Categoria: Ensaladas
3874
Rendimiento: 6 personas
Preparación: 00:15:00
Cocción: 00:20:00
Reposo: 00:15:00

Ingredientes

  • 6 nopales tiernos cortados en tiras largas

  • 6 cáscaras de tomate

  • 1 cucharadita de azúcar

  • ½ cucharada de orégano seco

  • 4 cucharadas de vinagre de manzana o de piña

  • ½ taza de aceite de oliva

  • 1 cebolla mediana rebanada finamente

  • 8 rabanitos rebanados

  • 2 chiles jalapeños desvenados y blanqueados

  • 3 jitomates guaje sin semillas y cortados en cubos o en gajos

  • las hojas de 10 ramas pequeñas de cilantro

  • sal al gusto

Procedimiento
  1. Hierva en 1 litro de agua los nopales con las cáscaras de tomate y 1 cucharadita de sal por 20 minutos aproximadamente. Retírelos del fuego, cuélelos en un escurridor, enjuáguelos repetidas veces y refrigérelos durante 15 minutos o hasta que estén fríos.
  2. Mezcle en un tazón 1 cucharadita de sal con el azúcar, el orégano y el vinagre hasta que todo se integre. Vierta el aceite de oliva, mientras bate enérgicamente. Reserve la vinagreta.
  3. Ponga en una ensaladera los nopales, la cebolla, los rabanitos y los chiles; agregue la vinagreta y revuelva bien.
  4. Decore la ensalada con el jitomate y el cilantro, y sirva.

Información adicional

Nota

Sirva esta ensalada de nopales con flautas de pollo y salsa de xoconostle.

Libro de procedencia

Larousse de la cocina mexicana
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