Ingredientes
Natilla
- 2 tazas de leche (480 ml)
- 1 trozo de 8 cm de cáscara de limón
- 2 trozos de 8 cm de cáscara de naranja
- ⅓ de taza de azúcar (65 g)
- 1 vaina de vainilla
- 3 yemas (60 g)
- 1 cucharada de fécula de maíz (8 g)
Turrón de fresa
- 1 clara (30 g)
- 1¼ tazas de azúcar (250 g)
- 1 taza de fresas (240 g) licuadas
- ¼ de taza de frambuesas (60 g) licuadas y coladas
Montaje
- ¼ de taza de pistaches (30 g) picados, sin sal
- 4 vainas de vainilla
- azúcar candy
Utensilios especiales
- 4 platos soperos
Introducción
Esta receta revive los mejores recuerdos de mi infancia: los banquetes yucatecos domingueros de mi abuela. Mi postre favorito era esta espuma de frutas rojas que se desvanece al probarla, acompañada con una perfumada natilla.
Procedimiento
Natilla
- Hervir la leche con las cáscaras de limón y naranja, la mitad del azúcar y la vaina de vainilla abierta por la mitad a lo largo. Retirar del fuego.
- Batir las yemas con la fécula de maíz y el resto del azúcar hasta que ésta se disuelva casi por completo. Agregar un poco de leche caliente a las yemas sin dejar de batir e incorporar esta mezcla al resto de la leche.
- Regresar la preparación al fuego y cocinarla a fuego bajo, moviendo continuamente hasta que se espese. Retirarla del fuego y dejarla enfriar.
Turrón de fresa
- Batir todos los ingredientes con una batidora eléctrica o un batidor globo hasta que aumenten su volumen y espesen.
Montaje
- Distribuir la natilla en los platos soperos, colocar encima el turrón de fresa y espolvorear los pistaches picados.
- Decorar con las vainas de vainilla y el azúcar candy.
Información adicional
CONSEJO
Puedes preparar la natilla hasta con dos días de anticipación y el turrón de fresa, máximo con 1 hora.
Se pueden omitir las fresas o frambuesas, aunque creo que la combinación de ambas da un balance de dulzura y acidez perfecto.