Esta receta revive los mejores recuerdos de mi infancia: los banquetes yucatecos domingueros de mi abuela. Mi postre favorito era esta espuma de frutas rojas que se desvanece al probarla, acompañada con una perfumada natilla.
Procedimiento
Natilla
Hervir la leche con las cáscaras de limón y naranja, la mitad del azúcar y la vaina de vainilla abierta por la mitad a lo largo. Retirar del fuego.
Batir las yemas con la fécula de maíz y el resto del azúcar hasta que ésta se disuelva casi por completo. Agregar un poco de leche caliente a las yemas sin dejar de batir e incorporar esta mezcla al resto de la leche.
Regresar la preparación al fuego y cocinarla a fuego bajo, moviendo continuamente hasta que se espese. Retirarla del fuego y dejarla enfriar.
Turrón de fresa
Batir todos los ingredientes con una batidora eléctrica o un batidor globo hasta que aumenten su volumen y espesen.
Montaje
Distribuir la natilla en los platos soperos, colocar encima el turrón de fresa y espolvorear los pistaches picados.
Decorar con las vainas de vainilla y el azúcar candy.
Información adicional
CONSEJO
Puedes preparar la natilla hasta con dos días de anticipación y el turrón de fresa, máximo con 1 hora.
Se pueden omitir las fresas o frambuesas, aunque creo que la combinación de ambas da un balance de dulzura y acidez perfecto.
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