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Torta de pulpo

Receta digna de paladares que aprecian el pulpo.

Martha Chapa

Dificultad: Medio
Categoria: Antojitos
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Rendimiento: 4 porciones

Ingredientes

  • 300 g de pulpos baby limpios

  • 2 tazas de agua

  • 1 hoja de laurel

  • 1 diente de ajo entero + 3 picados finamente

  • ¼ de taza de aceite de oliva

  • ¼ de cebolla morada picada

  • 4 jitomates picados en cubos pequeños

  • ½ cucharada de orégano fresco picado

  • ½ cucharadita de tomillo fresco picado

  • ½ cucharada de mejorana fresca picada

  • 1 cucharada de pimienta molida de Cayena

  • 1 sobrecito de tinta de calamar

  • 1 taza de vino tinto

  • el jugo de ½ limón

  • 1 cucharadita de páprika

  • sal al gusto

  • 4 teleras o bolillos

  • 4 cucharadas de mayonesa

  • 1 jitomate cortado en rebanadas

  • cebolla cortada en rebanadas, al gusto

  • 4 hojas de lechuga

  • rajas de chiles en vinagre, al gusto

Procedimiento
  1. Cueza los pulpos en el agua con el laurel, 1 cucharada de sal y el diente de ajo entero entre 20 y 30 minutos. Retírelos del fuego, cuélelos y córtelos en trozos pequeños.
  2. Caliente el aceite de oliva en una cacerola a fuego alto y agregue la cebolla morada, los dientes de ajo picados y el jitomate; baje el fuego y agregue las hierbas, la pimienta de Cayena y cueza durante 5 minutos. Agregue el pulpo, cueza durante 5 minutos más y vierta la tinta, el vino, el jugo de limón, la páprika y la sal.
  3. Corte los panes por la mitad horizontalmente, retíreles un poco de migajón, tuéstelos ligeramente sobre la plancha y retírelos del fuego.
  4. Unte con la mayonesa las bases y añádales en partes iguales el guiso de pulpos, las rebanadas de jitomate y cebolla, así como la lechuga. Tápelas, pártalas por la mitad y sírvalas acompañadas con las rajas de chiles en vinagre.

Libro de procedencia

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Tortas mexicanas
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