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Duraznos rostizados con miel de agave, espuma de almendra y helado de yogur

Autor:

Un postre delicioso con técnicas contemporáneas.


Dificultad: Fácil
Categoría: Postres y dulces
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Porciones: 10 porciones

Ingredientes

Duraznos rostizados

  • 1 kg de duraznos

  • 200 g de mantequilla

  • ½ Ɩ de miel de agave

  • 2 g de canela en polvo

Espuma de almendra

  • ½ Ɩ de leche

  • 100 g de azúcar

  • 2 g de agar-agar

  • 200 g de crema para batir

  • 3 gotas de esencia de almendra

Presentación

  • 350 ml de helado de yogur

  • almendras fileteadas y tostadas al gusto

Introducción

La cocina internacional que debería valorarse más es la mexicana, por la diversidad de regiones e ingredientes con los que se expresa culturalmente. Es amplia la variedad de productos que hay en el país, pero entre las cocinas regionales las que más me atraen son la oaxaqueña y la veracruzana.

Nuestra cocina debe ser transmitida respetando su tradición e ingredientes, para seguir siendo lo que es, sin perder su esencia y fundamento en este mundo globalizado. Por ello, entre más preparados, conscientes y orgullosos estemos de este patrimonio, más posibilidades tendrá de preservarse.

Procedimiento

Duraznos rostizados

  1. Precaliente el horno a 170 ºC.
  2. Corte los duraznos en 2 y retire los huesos.
  3. Colóquelos en una charola con la mantequilla y la miel de agave. Hornee durante 35 minutos; a la mitad del tiempo de horneado, voltéelos.

Espuma de almendra

  1. Caliente la mitad de la leche y disuelva el azúcar y el agar-agar. Al final, muela, cuele e incorpore la leche restante.
  2. Mezcle en un recipiente amplio y profundo la preparación anterior con la crema para batir y la esencia de almendras. Incline ligeramente el recipiente e incorpore aire con un procesador manual hasta formar una espuma estable.

Presentación

  1. Ponga tres cuartos de durazno en un plato y encima de ellos el helado de yogur. Coloque la espuma de almendra alrededor, y decore con las almendras fileteadas y tostadas.
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Libro de procedencia

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