Enmoladas-de-coloradito-001-Larousse-Cocina

Enmoladas de coloradito

Autor:

Una manera deliciosa de emplear el mole coloradito.


Tiempo total: 01:40:00
Dificultad: Difícil
Categoría: Platos principales
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5 0 votos
3656
Imprimir
Calificar o comentar esta receta
Porciones: 8 porciones
Preparación: 01:00:00
Cocción 00:40:00

Ingredientes

Mole coloradito

  • 10 chiles anchos, sin rabos, venas ni semillas

  • 6 chiles chilcostle o guajillo sin rabos, venas ni semillas

  • 1 cebolla blanca

  • 1 cabeza de ajos

  • 2 jitomates

  • 2 cucharadas de ajonjolí tostado

  • 1 rama de canela asada

  • ½ cucharadita de orégano seco

  • ½ cucharadita de comino asado

  • 2 clavos de olor

  • 6 pimientas negras

  • 2 hojas de laurel

  • ½ cucharadita de mejorana

  • 1 pieza de pan de yema chico

  • 2 cucharadas de manteca de cerdo

  • 3 tazas de caldo de pollo

  • 1 tablilla de chocolate de metate

  • 1 cucharadita de azúcar

  • sal al gusto

Armado

  • 24 tortillas de maíz

  • cantidad suficiente de aceite para freír

  • 2 pechugas de pollo cocidas y deshebradas

  • ½ Ɩ de crema espesa

  • 200 g de queso fresco desmoronado o rallado

Introducción

Las enmoladas, o enchiladas de coloradito, se suelen servir al día siguiente de una fiesta, con el mole que sobra. No obstante, son tan populares en Oaxaca que a veces se hace el mole expresamente para prepararlas.

En Oaxaca existen siete moles famosos: el amarillo, que es el más pálido; el coloradito, que es rojo; el rojo, que es más oscuro que el coloradito pero más claro que el negro; el negro; el verde; el chichilo rojo y el manchamanteles. Dependiendo a quién se le pregunte, el séptimo mole puede ser el manchamanteles, o bien, el mole almendrado; aunque se debe aclarar que existen otros, como el mole de fiesta de Huajuapan, el de Castilla de Teotitlán del Valle, el mixteco y el de chivo, entre muchos más.

Procedimiento

Mole coloradito

  1. Remoje los chiles en agua caliente durante 20 minutos o hasta que se hidraten.
  2. Ase los chiles, la cebolla, la cabeza de ajos y los jitomates. Pele los jitomates y retire las semillas.
  3. Muela los chiles con la cebolla, los ajos, los jitomates, el ajonjolí, las especias, las hierbas de olor, el pan de yema y sal.
  4. Caliente la manteca en una olla y fría la salsa. Agregue el caldo de pollo, el chocolate y el azúcar.
  5. Deje cocer a fuego bajo hasta que la preparación tenga la consistencia deseada.
  6. Retire del fuego y reserve.

Armado

  1. Caliente el aceite y pase rápidamente por él las tortillas, una a una, para que se suavicen.
  2. Introduzca las tortillas una a una en el mole caliente, y una vez cubiertas con la salsa, rellénelas con la pechuga de pollo y dóblelas.
  3. Acomode en un plato 3 enmoladas y báñelas con un poco del mole restante. Agregue la crema y espolvoree el queso fresco al gusto.
Cargando…

Libro de procedencia

Recetas relacionadas

Libro larousse
Ver libro

Recetas relacionadas

Ver Receta
Enmoladas

Autor: Alicia Gironella

Difícilmente se negará a probar estas enchiladas de mole.

00:15:00 - Medio - Antojitos

Ver Receta
Tamal de pollo pibil

Autor: Margarita Carrillo Arronte

Un tamal con el toque distintivo del achiote y el chile habanero. 

Fácil - Tamales

Ver Receta
Tamales de nata con pollo

Autor: Ricardo Muñoz Zurita

Deléitese con la suculenta combinación de este delicado tamal.

01:45:00 - Fácil - Tamales