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Tlatonile de pollo

Autor:

Se dice que era un platillo de reyes; actualmente se acostumbra a servir en Día de Muertos. 


Tiempo total: 01:40:00
Dificultad: Difícil
Categoría: Moles
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Porciones: 4 personas
Preparación: 00:20:00
Cocción 01:20:00

Ingredientes

  • 1 kg de muslos y piernas de pollo

Productos frescos

  • 2 dientes de ajo

  • ½ cebolla

Chiles secos

  • 15 chiles comapeños sin semillas ni venas

  • 1 chile ancho sin semillas ni venas

Productos secos

  • 1 taza de ajonjolí + 2 cucharadas para decorar

  • 1 taza de pepitas de calabaza

Grasas

  • 5 cucharadas de aceite

Otros

  • 4 hojas de epazote

  • sal y pimienta, al gusto

  • arroz blanco, al gusto

  • rebanadas de plátano macho fritas, al gusto

Sub receta

Arroces mexicanos: blanco, verde y rojo

Alicia Gironella

Como acompañamiento o como sopa seca, las tres versiones son ideales. 

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Procedimiento
  1. Ponga sobre el fuego una olla con 2 litros de agua, los productos frescos y sal al gusto. Cuando hierva, agregue las piezas de pollo y deje que se cuezan durante 40 minutos. Reserve las piezas de pollo y el caldo por separado.
  2. Coloque sobre el fuego un comal o sartén y ase los chiles secos, así como los productos secos. Licue los ingredientes con un poco del caldo de cocción de las piezas de pollo hasta que obtenga una pasta tersa.
  3. Ponga sobre el fuego una cazuela con la grasa. Cuando esté caliente, añada la pasta de chiles y fríala durante 20 minutos, moviéndola constantemente con una pala para que no se pegue al fondo.
  4. Añada a la cazuela 1½ tazas del caldo de cocción de las piezas de pollo, así como las piezas de pollo y las hojas de epazote. Baje la intensidad del fuego y deje que el tlatonile hierva durante 10 minutos. Salpimiente al gusto y sírvalo acompañado con el arroz blanco y las rebanadas de plátano. Decore con el ajonjolí.
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