Cabrito en chile ancho

Aprende a preparar esta delicia del noreste de México.

Tiempo total: 11:30:00
Dificultad: Medio
Categoría: Platos principales
  • Fernando Gómez Carbajal
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Rendimiento: 8 porciones
Preparación: 09:30:00
Reposo: 02:00:00

Ingredientes

  • 2 tazas de vinagre blanco
  • 1 cucharada de sal
  • ½ cucharada de pimienta molida
  • 1 cabrito mediano cortado en trozos, sin cabeza ni asadura

Adobo de chile ancho

  • 8 chiles anchos sin semillas ni venas
  • 2 chiles guajillo sin semillas ni venas
  • 6 cucharadas de aceite
  • 1 cebolla picada finamente
  • 5 dientes de ajo picados finamente
  • 2 jitomates guaje rallados
  • 1 pizca de comino molido
  • 1 raja de canela
  • ½ taza de fondo o caldo de pollo
  • sal y pimienta al gusto

Guarnición

  • 1 cebolla morada fileteada
  • 1½ cucharaditas de sal
  • ¼ de taza de agua
  • 2 cucharadas de jugo de limón
  • 1 cabeza de ajo sin pelar, partida por la mitad a lo ancho
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • orégano fresco picado, al gusto

Libro de procedencia

Procedimiento

  1. Mezcle el vinagre con la sal y la pimienta. Frote los trozos de cabrito con esta mezcla y déjelos reposar durante 2 horas.

Adobo de chile ancho

  1. Tueste los chiles en un comal e hidrátelos en suficiente agua caliente durante 10 minutos. Escúrralos y resérvelos.
  2. Ponga sobre el fuego un sartén con el aceite; cuando se caliente, agregue la cebolla y sofríala hasta que esté suave y translúcida. Baje el fuego, añada el ajo y sofríalo mezclándolo constantemente hasta que se dore ligeramente. Agregue el jitomate rallado y continúe la cocción durante 5 minutos más. Añada el comino y la raja canela; cueza durante un par de mi­nutos más y retire del fuego.
  3. Licue el sofrito con los chiles y el fondo o caldo de pollo hasta obtener una salsa homogénea; cuélela.
  4. Unte los trozos de cabrito con el adobo de chile ancho, colóquelos en bolsas de plástico resellables gruesas y déjelos reposar en refrigeración durante 1 noche.

Guarnición

  1. Mezcle en un recipiente la cebolla morada con la sal y pre­siónela suavemente con la yema de los dedos para que la sal penetre en ella. Agregue el agua y el jugo de limón y déjela reposar entre 15 y 30 minutos. Escúrrale el exceso de líquido y mézclele el orégano picado.
  2. Precaliente el horno a 205 °C.
  3. Coloque cada mitad de ajo en un trozo de papel aluminio, barnícelas con el aceite de oliva y envuélvalas en el papel. Hornéelas durante 30 minutos y resérvelas calientes.

Terminado

  1. Reduzca la temperatura del horno a 160 °C. Coloque los trozos de cabrito en una olla que tenga tapa y que pueda introducir al horno (si la olla no tiene tapa puede cubrirla con papel aluminio). Hornéelos durante 2 ½ horas, destape la olla y deje cocer la preparación durante 20 minutos más o hasta que la carne esté suave. Retire del horno.
  2. Sirva el cabrito acompañado con la cabeza de ajo rostizada y la cebolla morada encurtida.
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