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Ensalada de sandía, quelites y Cotija, vinagreta de chile piquín y jamón artesanal

Autor:

El queso Cotija es de sabor fuerte por su proceso de maduración. Tradicional de la región de Michoacán. 


Dificultad: Fácil
Categoría: Ensaladas
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Porciones: 4 porciones

Ingredientes

Aderezo de cilantro y albahaca

  • ¼ de taza de hojas de cilantro

  • ¼ de taza de hojas de albahaca

  • ½ cucharadita de ajo picado

  • 1 cucharada de vinagre de vino blanco

  • 1 cucharada de queso parmesano

  • ½ cucharada de escabeche de chiles jalapeños

  • ¼ de cucharada de chile chipotle molido

  • ¼ de cucharada de consomé de pollo en polvo

  • 2 cucharadas de aceite de oliva

  • 2 cucharadas de aceite vegetal

  • sal y pimienta al gusto

  • ¼ de huevo crudo (opcional)

Ensalada

  • 1 rebanada grande de sandía de 5 cm de grosor, sin cáscara

  • ¾ de taza de queso Cotija o añejo, rallado o en láminas

  • 1 taza de quelites variados, arúgula o berros

  • ¼ de taza de aceite de oliva

  • sal de grano al gusto

  • pimienta negra al gusto

  • el jugo de 2 limones

  • 3 pizcas de chile piquín en polvo

Presentación

  • perejil frito al gusto (opcional)

  • cebollín picado al gusto (opcional)

  • ¾ de taza de prosciutto o jamón serrano (artesanal de preferencia) cortado en cubos

  • ¾ de taza de pepitas peladas tostadas, enteras o troceadas

  • juliana de flores de calabaza (opcional)

Introducción

No considero aún haber logrado el éxito. Uno es tan bueno como el último platillo que prepara, no el del concurso o el de la fotografía.

Procedimiento

Aderezo de cilantro y albahaca

  1. Licue todos los ingredientes y verifique la sazón.

Ensalada

  1. Corte la rebanada de sandía en 4 trozos. Retire las semillas de la pulpa y reserve.
  2. Extienda un poco del aderezo de cilantro y albahaca en el plato donde servirá la ensalada. Coloque 1 trozo de sandía encima y cúbralo con una capa delgada de queso Cotija.
  3. Mezcle los quelites con el aceite de oliva, sal, pimienta, el jugo de limón y el chile piquín, y dispóngalos encima de la sandía.

Presentación

  1. Espolvoree el perejil frito y el cebollín, acomode los cubos de prosciutto o jamón serrano alrededor de la sandia y esparza las pepitas; decore con la juliana de flores de calabaza.
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