Ensalada-de-trucha-curada

Ensalada de trucha curada al tequila

Una fresca y colorida ensalada para los amantes del tequila.

Tiempo total: 7 días 00:30:00
Fácil
Ensaladas
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Porciones: 6 porciones
Preparación: 00:30:00
Marinado: 7 días
Zona de origen: México

Ingredientes

Trucha curada

  • 1 kg de azúcar mascabado

  • 500 g de sal de grano

  • 30 g de hojas de té negro lapsang souchong

  • 2 lomos de trucha salmonada con piel, de 600 g c/u

  • el jugo de 1 limón

  • ¼ de taza de tequila reposado

Ensalada

  • 180 g de uvas rojas sin semillas

  • 90 g de uvas verdes sin semillas

  • 500 g de hojas de arúgula baby

  • jugo de limón amarillo al gusto

  • aceite de oliva al gusto

  • flor de sal al gusto

  • flores comestibles al gusto

Procedimiento

Trucha curada

  1. Mezcle en un recipiente el azúcar mascabado con la sal de grano y el té negro; cubra con un poco de la mezcla el fondo de un refractario grande.
  2. Lave los lomos de trucha y retíreles el exceso de agua con una servilleta de papel. Acomódelos en el refractario sobre la mezcla de sal y azúcar con el lado de la piel hacia abajo; cúbralos con el resto de la mezcla.
  3. Mezcle el jugo de limón con el tequila y rocíe con la mezcla los lomos de trucha. Cubra bien el refractario con plástico autoadherente.
  4. Deje reposar la trucha en refrigeración durante 7 días. Verifique diariamente que los lomos estén bien cubiertos con la mezcla de azúcar y sal; de lo contrario, prepare la necesaria para cubrirlos. (A partir del tercer día los lomos comenzarán a reducir su tamaño.)
  5. Retire los lomos del refractario y sacúdales el exceso de azúcar con sal. Córtelos en rebanadas delgadas y resérvelas.

Ensalada

  1. Corte las uvas por la mitad, o en cuartos si son muy grandes. Distribuya las hojas de arúgula en 6 platos individuales y ponga encima las uvas y las rebanadas de trucha curada.
  2. Antes de servir la ensalada, rocíela con jugo de limón amarillo y aceite de oliva, y añádale flor de sal y flores comestibles al gusto.
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