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Masa madre

Con esta receta de Masa Madre de la chef Elena Reygadas prepara desde panes salados hasta bollos dulces.

Elena Reygadas

Tiempo total: 00:15:00
Dificultad: Fácil
Categoria: Recetas básicas
83214
Preparación: 00:15:00

Ingredientes

Día 1

  • 120 g de agua

  • 5 uvas grandes cortadas en cubos

  • 2 g de azúcar mascabado

Día 4

  • 100 g de harina de trigo

Día 5

  • 100 g de harina de trigo

  • 100 g de agua

Días 6 a 10

  • 500 g de harina de trigo

  • 500 g de agua

Día 11, primera alimentación

  • 200 g de harina de trigo

  • 200 g de harina de trigo

Día 11, segunda alimentación

  • 200 g de harina de trigo

  • 200 g de harina de trigo

Procedimiento

Día 1

  1. Mezcle todos los ingredientes en un frasco de vidrio con tapa y deje que la mezcla repose durante 24 horas a temperatura ambiente.

Día 2 y 3

  1. Introduzca la mezcla al refrigerador y deje que repose durante 48 horas.

Día 4

  1. Pese 100 gramos de la mezcla de los días 2 y 3 y deseche el resto.
  2. Combine los 100 gramos de mezcla con la harina en un frasco que tenga tapa. Deje que la mezcla repose durante 24 horas a temperatura ambiente.

Día 5

  1. Pese 100 gramos de la mezcla del día 4 y deseche el resto.
  2. Combine los 100 gramos de la mezcla con la harina y el agua en un frasco que tenga tapa. Deje que la mezcla repose durante 24 horas a temperatura ambiente.

Días 6 a 10

  1. Repita el paso del día 5, pesando cada día 100 gramos de la mezcla del día anterior y mezclándola con 100 gramos de harina y 100 gramos de agua.

Día 11, primera alimentación

  1. Pese 100 gramos de la mezcla del día 9 y deseche
    el resto.
  2. 2. Realice una primera alimentación de la masa madre combinando los 100 gramos de la mezcla con la harina y el agua en un recipiente que tenga tapa. Deje que la mezcla repose entre 8 y 12 horas a una temperatura entre 8 y 10 ºC.

Día 11, segunda alimentación

  1. Pese 100 gramos de la mezcla anterior y deseche
    el resto.
  2. Realice una segunda alimentación de la masa madre combinando los 100 gramos de la mezcla con la harina y el agua en un recipiente que tenga tapa. Deje que la mezcla repose entre 8 y 12 horas a una temperatura de 10-15 °C.

Día 12

  1. La masa madre está lista para usarse. Si desea mantener viva la masa madre para posteriores usos, repita indefinidamente la segunda alimentación.

Información adicional

Si desea mantener viva la Masa madre que no empleará en la receta, es necesario que repita
diario el paso 5. De esta forma, siempre tendrá disponibles 500 gramos de Masa madre.

Libro de procedencia

Grandes Chefs Mexicanos. Panadería • Repostería • Chocolatería
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