Ensalada xochimilca

Esta preparación ganó un concurso gracias a la deliciosa vinagreta que la complementa.

Dificultad: Fácil
Categoría: Ensaladas
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Rendimiento: 4
Preparación: 00:50:00

Ingredientes

Vinagreta

  • 50 ml de vinagre blanco
  • 1/8 de cucharadita de comino en polvo
  • 1⁄4 de cucharadita de sal con flores
  • 4 cucharadas de venas de chiles secos, tostadas ligeramente y picadas
  • 150 ml de aceite de canola

Ensalada

  • 1 zanahoria mediana
  • 1/8 de cebolla morada fileteada
  • 3 tazas de quintoniles o quélites de su preferencia
  • 1 taza de hojas de acedera sin tallo, troceadas

Montaje

  • 4 cucharadas de amaranto tostado
  • flores comestibles para decorar (de cebolla, pensamientos o borrajas), al gusto

Libro recomendado

Procedimiento

Vinagreta

  1. Mezcle el vinagre con el comino, la sal con flores y las venas de chiles. Añadales el aceite en forma de hilo y bata con un batidor globo enérgicamente hasta emulsionar. Reserve.

Ensalada

  1. Pele la zanahoria y córtela en rodajas de 3 milímetros de grosor.
  2. Mezcle la cebolla, la mitad de los quintoniles o quélites y la mitad de la acedera. Añada 2 cucharadas de la vinagreta que reservó  y mezcle nuevamente.

Montaje

  1. Sirva la ensalada con los quintoniles y las hojas de acedera restantes.
  2. Decore con el amaranto tostado y las flores comestibles al gusto.

Información adicional

Nota:

– Para esta receta, guarde las venas de los chiles secos que utilice en otras preparaciones.

Consejo:

– Añada la vinagreta a la ensalada justo antes de servirla, para que las hojas conserven su firmeza.

– En caso de no encontrar la sal con flores, puede prepararla deshidratando las flores de su preferencia (lavanda, rosas, pensamiento, manzanilla, caléndula, etc.) y triturándolas con sal de mar.

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